Бесплатные финансовые приложения: в чем угроза для безопасности данных

Все больше пользователей ищут новые способы управления своими средствами, что повышает популярность финансовых программ — от приложений для онлайн-платежей до технологий блокчейна и криптовалютных платформ. Согласно исследованиям ESET, бесплатные финансовые программы используются 42% пользователей во всем мире, половина из которых даже не догадывается или не задумывается о возможной продаже их данных третьим лицам.

Информация о нас собирается сотнями разных служб, на которые мы подписываемся при использовании мобильных устройств и компьютеров. Однако через ряд потенциальных угроз для безопасности данных, связанных с использованием бесплатных программ, важно контролировать их доступ к личной информации.

Опасность бесплатных приложений

Сегодня доступно много бесплатных программ с разным функционалом — от базовых будильников и фонариков до фитнес-приложений, игр и фоторедакторов. Однако в случае отсутствия платы за использование программ разработчики обычно получают доход от рекламы, мониторинга действий и продажи данных или сбора информации для улучшения функций приложения.

Бесплатные программы могут собирать имя пользователя, его возраст и адрес, информацию о привычках во время просмотра и расходах денежных средств, списки контактов, а также местонахождения. Затем владельцы таких приложений могут продавать собранные данные третьим лицам, среди которых, как правило, другие финансовые и технические компании, маркетинговые и рекламные организации, которые используют эту информацию для таргетированной рекламы.

Угрозу безопасности данных также составляют уязвимости системы приложения, которые киберпреступники могут использовать для атак. Кроме этого, распространенным среди злоумышленников является создание поддельных или вредоносных программ, которые пытаются обманом заставить пользователей передать платежные реквизиты и учетные данные, или заразить устройства.

Разработчики программ могут нарушить безопасность личных данных. ESET.

Важность безопасности данных

Вам нужно знать, кто и к какой информации о вас может иметь доступ, а также о надежности хранения собранных данных. Недостаточная защита данных в финансовых приложениях может привести к попаданию их в руки злоумышленников во время утечки информации.

Затем хакеры могут продавать персональную информацию в даркнете(нелегальная сеть, доступ к которой осуществляется через специальные браузеры) другим киберпреступникам, которые могут использовать украденные данные для получения займов или предоставления поддельной налоговой декларации. Также личная информация может применяться в фишинговых атаках для выманивания банковских данных.

В случае кражи пароля хакеры могут получить контроль над вашими онлайн-аккаунтами. После этого злоумышленники могут заблокировать вас и попробовать делать покупки от вашего имени или похитить ваши деньги.

Рекомендации для безопасности данных

1. Загружайте приложения из официальных магазинов

В первую очередь важно ограничить объем данных, которые вы передаете поставщикам программного обеспечения, а также использовать только проверенные программы. Для этого следует загружать приложения из официальных магазинов, таких как Google Play и App Store.

В этих магазинах установленные высокие стандарты проверки программ на наличие угроз. В частности, компания ESET как участник Google App Defense Alliance перед загрузкой приложений в магазин Google Play сканирует их на наличие потенциально вредоносного или нежелательного программного обеспечения. Это обеспечивает важный уровень защиты для Google Play и помогает пользователям Android быть уверенными в безопасности загруженных программ.

2. Проверяйте информацию о приложении

Перед загрузкой желаемой программы необходимо поискать в Интернете информацию о ней, например, отзывы предыдущих пользователей, которые помогут узнать о методах обработки данных разработчиком. Также рекомендуется ознакомиться с политикой конфиденциальности данных, чтобы узнать о дальнейших действиях поставщика программы по предоставленной информации.

Политика конфиденциальности разработчика гарантирует безопасность данных. ESET.

3. Контролируйте разрешения

Еще одним важным шагом для безопасности данных является проверка разрешений, которые вы уже предоставили загруженным приложениям, в настройках своего смартфона. Особое внимание стоит обращать на программы, которые отправляют запрос на доступ к месторасположению, личной информации или спискам контактов. Подробнее об управлении разрешениями читайте по ссылке.

4. Используйте безопасные сети Wi-Fi

По данным исследования ESET, почти половина опрошенных пользователей заходят в финансовые приложения через общедоступный Wi-Fi. Однако такое соединение из-за недостаточной защиты и отсутствия шифрования может угрожать безопасности ваших конфиденциальных данных, которые легко могут перехватить злоумышленники. Именно поэтому для доступа к финансовым программ используйте проверенные точки Wi-Fi, которые защищены надежным паролем.

5. Подберите сложные пароли для учетных записей

Одним из базовых правил безопасности данных является использование надежного и уникального пароля, который содержит большие и малые буквы, символы и цифры. Чтобы облегчить этот процесс все больше пользователей использует генератор паролей, который помогает создать сложнейшую комбинацию из желаемого количества разных символов. Тогда как хранить много сложных паролей поможет менеджер паролей.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)