Контроль разрешений приложений: как избежать рисков

Увидев новую интересную программу для смартфона, мы сразу же спешим ее загрузить и начать использовать. Однако большинство перед запуском приложения не просматривает разрешения, а просто бездумно предоставляет доступ ко всему предложенному производителем.

Разрешения приложений могут быть сложными, и не всегда очевидно, для чего программному обеспечению нужен доступ. И, наоборот, иногда бывает вполне понятно, что для работы программы не требуется определенное разрешение. Например, приложение для мониторинга заряда аккумулятора не нуждается в доступе к точному местоположению устройства. Однако доступ к этим данным полностью оправдан в случае с географическими онлайн-картами.

Проверьте права приложения перед запуском на устройстве – ESET.

Сегодня мы и так делимся большим количеством информации о себе через социальные медиа. Однако большее беспокойство вызывает сбор данных тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем или об этом вообще не знаем. Например, в 2013 году было обнаружено, что некоторые программы-фонарики получали доступ к контактным данным и микрофону. Проблема заключалась в том, что согласие на сбор данных пользователи не предоставляли. Затем производители могут продавать собранные данные с целью получения прибыли или использовать их в других целях.

Поэтому пользователям следует быть осторожными, и в случае с каждым приложением выяснять, какие данные собираются и на самом ли деле это так необходимо. В противном случае нужно решать, равна ли польза от такой программы важности собранных данных.

Разрешения приложений для Android: практический опыт

Во время загрузки программного обеспечения определенного функционала, помните, что выбор есть всегда. Чтобы продемонстрировать различия между разрешениями приложений с одинаковым функционалом, специалисты взяли первые 5 программ в магазине Google Play по запросу «экономия заряда аккумулятора».

Эксперимент показал, что подобные программы требуют разное количество разрешений – от 11 до 35. Запрос доступа к данным о местоположении присутствует в 3 из 5 подобных приложениях, а к файлам – в 4 из 5.

Сомнительные приложения собирают информацию для собственной выгоды – исследование ESET.

Поэтому управление разрешениями приложений на вашем телефоне является важным шагом к обеспечению защиты ваших данных. Вместо проведения времени за популярной игрой лучше потратить несколько минут на удаление программного обеспечения, которое не используется, и на изменение разрешений приложений. Проверить параметры разрешений для конкретного приложения можно в разделе «Программы». Найдите необходимую программу и пролистайте вниз к разрешениям, а потом посмотрите и отключите ненужные.

Существует также возможность сделать это по функциональным возможностям. Например, при просмотре разрешений камеры вы можете увидеть список программ, которые могут включать/выключать ее в любое время. Стоит отметить, что отказ в предоставлении соответствующего разрешения приложению не означает прекращения его работы, а может только ограничить функционал.

Понимание ценности наших персональных данных является чрезвычайно важным. Поскольку компании сегодня могут собирать большое количество информации о нас для собственной выгоды, данные фактически становятся «платой» производителям за доступ к их услугам. Тогда как окончательное решение согласиться с условиями или отказаться от использования конкретной программы остается за нами.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)