Потеря или кража телефона: что делать для защиты своих данных

Смартфоны стали важной частью нашей цифровой жизни. С их помощью мы проверяем свою электронную почту, публикуем информацию в социальных медиа, используем их как свои дневники и осуществляем онлайн-платежи.

Однако в случае кражи телефона вся ваша конфиденциальная информация может попасть в чужие руки и быть использована в злонамеренных целях. Именно поэтому важно позаботиться о безопасности своих данных задолго до потери или кражи телефона.

Резервное копирование и безопасное хранение информации

Если вы еще не настроили эту опцию на своем устройстве, следует сделать это немедленно. Как вариант, вы можете сохранить резервную копию ​​важной информации такой, как контакты, сообщения и фотографии, на компьютере.

Кроме этого, вы можете включить функцию автоматического резервного копирования на смартфоне, которая позволяет регулярно создавать резервную копию данных в облаке, или делать это вручную.

Лучший вариант – сделать несколько копий на разных носителях. Таким образом вы не потеряете файлы в случае, если компьютер выйдет из строя. Облачная опция также удобна, поскольку если ваш телефон украли, вы можете легко настроить новый, используя сохраненные данные. Более подробную информации о различных видах резервного копирования и пошаговую инструкцию для устройств Android и IOS можно найти по ссылке.

Резервное копирование поможет сохранить информацию в случае кражи телефона.

Блокировка как способ защиты

В наше время смартфоны предлагают множество способов их надежного блокирования. Лучшим вариантом является сочетание сложного пароля и биометрических данных, например, отпечатка пальца.

Биометрика добавляет дополнительный уровень безопасности. Что касается самого пароля, не стоит просто использовать параметр по умолчанию. Некоторые системы позволяют увеличить длину пароля, а некоторые предоставляют возможность выбора буквенно-цифрового кода. Чем сложнее пароль, тем тяжелее злоумышленникам взломать его.

Телефон украли: как найти устройство и защитить информацию на нем

У многих операционных системах есть встроенная функция определения местонахождение смартфона. На устройствах iPhone в случае кражи телефона можно использовать приложение Find My, для Samsung доступен сервис Find My Mobile, для других устройств Android – программа Find My Device. Но для их функционирования вам нужно включить эти опции. Это не только поможет найти гаджет, но и настроить дополнительные функции защиты.

Вы можете войти в сервис через браузер и воспользоваться функциями меню. Если вы просто не можете найти смартфон, вы можете выбрать вариант звонка. Это поможет отыскать устройство, если вы находитесь рядом. Также вы можете настроить отображение сообщения с просьбой о возвращении на заблокированном экране.

В конце концов, вы можете использовать функцию удаления информации удаленно. Однако после таких действий вы больше не сможете отслеживать устройство. Поэтому стоит использовать эту опцию после всех других попыток вернуть смартфон. Удаленная очистка поможет защитить вашу личную информацию от попадания в чужие руки.

Также часто функции удаленной блокировки, определения местоположения устройства и удаленной очистки могут быть реализованы в антивирусном решении. В частности, такие функции доступны в продукте ESET Mobile Security для Android.

Используйте решения ESET, чтоб отследить украденный телефон.

Если устройство так и не удалось найти, сообщите о потери или краже телефона своему оператору, чтобы он деактивировал SIM-карту.

Предотвращение возможных рисков заранее поможет избежать многих проблем в случае кражи телефона в будущем. Поэтому, в первую очередь нужно защитить устройство, создать резервную копию всех данных и настроить функцию определения местоположения смартфона. Если телефон украли, вы можете по крайней мере быть уверенным, что вы сделали все возможное для его защиты и возвращения.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше