Работа из дома: от чего зависит безопасность удаленного доступа

С развитием современных технологий организовать работу в удаленном режиме стало намного проще. Сегодня для удаленной работы необходимо лишь иметь девайсы (ноутбук, планшет или смартфон), которые обеспечивают мобильность, а также надежное подключение к сети Интернет и корпоративным системам предприятия.

Однако стоит учесть проблемы, которые могут возникнуть перед пользователями при работе с домашних устройств в корпоративной сети. Для уменьшения рисков заражения вредоносными программами и повышения безопасности удаленного доступа сотрудников специалисты ESET рекомендуют придерживаться следующих правил.

Повысьте уровень безопасности удаленного доступа для защиты конфиденциальных данных – ESET.

Использование паролей.

Базовым требованием для безопасности удаленного доступа является использование сложных паролей как для доступа к устройствам, так и для входа в учетные записи, программы и приложения. Больше информации о создании надежного пароля доступно по ссылке.

Для обеспечения дополнительного уровня защиты данных важно использовать двухфакторную аутентификацию. Для этого, кроме обычного имени пользователя и пароля, необходимо подтвердить вход с помощью кода из SMS-сообщения или специальной программы для двухфакторной аутентификации. Таким образом в случае кражи учетных данных пользователя злоумышленники не смогут получить доступ к электронной почте, программам или другим корпоративным ресурсам.

Шифрование конфиденциальной информации.

Безопасность удаленного доступа зависит от многих факторов, однако одним из самых эффективных способов защиты файлов считается шифрование. Этот процесс подразумевает модификацию данных по математической схеме и одним или несколькими ключами, что делает информацию нечитаемой. Таким образом в случае проникновения вредоносного программного обеспечения на зашифрованное устройство злоумышленники смогут увидеть только строки бессмысленных символов.

Виды шифрования:

  1. Полнодисковое шифрование, которое позволяет шифровать жесткий диск устройства.
  2. Шифрование данных, которое может шифровать не только жесткий диск, но и конкретные файлы, документы или электронные письма.

Резервное копирование.

Безопасность удаленного доступа предполагает не только надежную защиту корпоративных данных, но и возможность их восстановления в случае потери. Для этого следует использовать резервное копирование данных, в частности это касается личных авторских документов, отчетов, исследований, электронных таблиц, презентаций и фотографий. Существуют различные типы резервного копирования в соответствии с потребностями и возможностями пользователя, которые подробно описано по ссылке.

Решение для защиты устройства.

Недостаточная защита домашних устройств может привести к проникновению различных вредоносных программ в систему пользователя, что непосредственно представляет серьезную угрозу безопасности удаленного доступа. Во избежание рисков заражения необходимо использовать комплексное решение по безопасности, которое обеспечивает защиту от вирусов, программ-вымогателей, шпионских программ, а также блокирует незащищенные соединения, вредоносные сайты, фишинговые сообщения и другие признаки активности злоумышленников.

Читайте также:

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше