Работа из дома: как повысить безопасность видеоконференций онлайн

Сегодня почти треть населения находится на вынужденной самоизоляции из-за угрозы инфицирования COVID-19. Именно поэтому многие наемные работники, преподаватели и студенты начали работать из дома, используя программы для онлайн-общения. Особенно популярными стали приложения, которые позволяют общаться с помощью видео в режиме реального времени.

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поделился фотографией с заседания британского правительства, которое происходило через сервис Zoom. Онлайн-встречи на таком уровне вызвали обсуждение уровня безопасности видеоконференций. И хотя сами приложения являются достаточно безопасными и защищенными, риски существуют всегда. Именно поэтому специалисты ESET подготовили несколько рекомендаций, которые помогут повысить безопасность видеоконференций.

1. Подготовьте среду для работы.

Утечки данных часто случаются непреднамеренно. Например, на доске для записей позади вас могла остаться определенная конфиденциальная информация с предыдущей онлайн-встречи. Поэтому перед началом разговора убедитесь, что в поле зрения веб-камеры нет никаких конфиденциальных данных.

2. Установите контроль доступа.

Большинство платформ для проведения в формате видео позволяют создавать группы пользователей или ограничивать доступ через Интернет-домен, таким образом присоединиться к звонку сможет только ограниченный круг лиц.

Для дополнительной безопасности видеоконференций установите пароль. Как правило, при создании конференции он генерируется автоматически, и все, кто был приглашен к разговору, должны будут его ввести. Однако, не стоит вставлять пароль в ссылки на встречу. Инициатор конференции также может полностью контролировать, кто подключается к разговору, оставляя пользователей в режиме ожидания.

Повысьте безопасность видеоконференций для защиты конфиденциальных данных. ESET.

3. Настройте безопасную передачу файлов.

Во многих приложениях видеосвязь шифруется по умолчанию. Некоторые сервисы шифруют по умолчанию только чат, в таком случае шифрование видеосвязи нужно будет установить самостоятельно. Иногда приложения также позволяют устанавливать ограничения по файлам, которые участники могут присылать. Например, можно запретить передачу исполняемых файлов формата .exe.

4. Управляйте вовлеченностью посетителей.

Большинство платформ также позволяют контролировать, кто и когда именно присоединился к звонку. Это можно отследить по тому, кто из зарегистрированных участников подключился, или по списку участников, который можно скачать после завершения звонка. В списке участников также часто доступна информация о времени подключения и отключения пользователей — таким образом можно проверить, присутствовал ли пользователь в течение всей продолжительности звонка.

5. Установите ограничения доступа к экрану.

Ограничьте возможность совместного использования экрана для хоста или человека, который выбирает хост. Так вы избежите риска утечки данных. При совместном использовании экрана делитесь только необходимыми программами, а не всем рабочим столом. Поскольку, даже пиктограмма или имя файла на рабочем столе может содержать конфиденциальную информацию.

Прежде чем использовать любое программное обеспечение для видеоконференций, ознакомьтесь со всеми параметрами в настройках системы. Как можно заметить из рекомендаций, существует множество настроек, от которых зависит конфиденциальность ваших данных. Также стоит помнить о том, что за бесплатное приложение вы можете заплатить собственной информацией.

Читайте также:

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше