Новая шпионская программа использует Google Drive

Компания ESET ― лидер в области информационной безопасности ― проанализировала ранее неизвестный сложный бэкдор, который использует APT-группа ScarCruft. Вредоносная программа Dolphin имеет широкий спектр шпионских возможностей, в частности мониторинг дисков и портативных устройств, перехват файлов, запись нажатий клавиатуры, создание снимков экрана и похищение учетных данных из браузеров.

Функционал угрозы используется для выбранных целей, на устройствах которых бэкдор развертывается после первоначальной компрометации с помощью менее усовершенствованного вредоносного программного обеспечения. Кроме того, Dolphin несанкционированно использует облачные хранилища, в частности Google Drive, для соединения с командным сервером.

Следует отметить, что группа ScarCruft, также известная как APT37 или Reaper, является шпионской группой, которая активна по крайней мере с 2012 года. Она сосредоточена в основном на Южной Корее, но ее целями часто становились и другие страны Азии. ScarCruft заинтересована в основном в правительственных и военных организациях, а также компаниях в разных отраслях, связанных с интересами Северной Кореи.

«После развертывания на устройствах определенных целей вредоносная программа ищет интересные файлы на дисках скомпрометированных систем и отправляет их на Google Drive. Одной необычной возможностью, найденной в предыдущих версиях бэкдора, является способность изменять настройки аккаунтов Google и Gmail жертв для уменьшения уровня их безопасности», ― рассказывает Филипп Юрчако, исследователь ESET.

Похищение данных, мониторинг дисков, перехват файлов и другие возможности Dolphin.

С момента первого обнаружения Dolphin в апреле 2021 года исследователи ESET заметили несколько версий бэкдора, в которых злоумышленники улучшали его возможности и способность избегать обнаружения.

В то время как более простой бэкдор под названием BLUELIGHT выполняет базовую разведку и оценку устройства после компрометации, Dolphin является более совершенным и вручную разворачивается только для избранных жертв. Оба бэкдора способны перехватывать файлы с пути указанного в команде, но Dolphin также активно ищет диски и автоматически перехватывает файлы с интересными расширениями.

Кроме этого, усовершенствованный бэкдор может:

  • собирать основную информацию об определенном устройстве, включая версию операционной системы, список установленных продуктов безопасности, имя пользователя и имя компьютера;
  • по умолчанию искать все жесткие (HDD) и сменные диски (USB), а также создавать списки каталогов и перехватывать файлы по расширениям;
  • находить портативные устройства, например, смартфоны, через Windows Portable Device API;
  • похищать учетные данные из браузеров;
  • записывать нажатие клавиатуры и делать снимки экрана.

В конце концов, перед загрузкой на Google Drive эти данные хранятся в зашифрованных ZIP-архивах. Дополнительная информация о ScarCruft доступна по ссылке.

С целью избегания заражения подобными угрозами специалисты ESET рекомендуют придерживаться основных правил кибербезопасности, в частности, своевременно обновлять программное обеспечение и операционную систему, а также использовать актуальную версию решения для защиты.

 

 

Читайте также:

Рейтинг Интернет-угроз: Украина в пятерке целей программ-вымогателей

Как усилить кибербезопасность компании в условиях постоянных атак ― 6 простых шагов