Компания ESET прекращает продажи решений в россии и беларуси

В ответ на российское вторжение в Украину компания ESET ― ведущий поставщик решений по кибербезопасности со штаб-квартирой в ЕС ― прекращает продажу продуктов домашним пользователям, предприятиям и организациям в россии и беларуси. Продажа государственным организациям уже была запрещена с 2016 года, когда правительство россии ввело новые налоговые правила и требования к сертификации, направленные на поддержку локальных вендоров.

Кроме того, фонд ESET предоставляет гражданам Украины помощь в размере 500 000 евро в форме прямой грантовой поддержки и пожертвований через неправительственные организации (а именно фонд INTEGRA и ЮНИСЕФ). Также компания ESET собирает средства среди сотрудников и поощряет персонал к активной волонтерской деятельности, а также поддерживает сотрудников и семьи эксклюзивного дистрибьютора ESET в Украине, включая помощь с жильем, предоставление средств и необходимых вещей.

Несмотря на активные наступательные действия врага, пользователи продуктов ESET в Украине продолжают получать круглосуточную помощь от локальных специалистов в сотрудничестве с ведущими специалистами штаб-квартиры. В связи с критической важностью киберзащиты в условиях войны лицензии ESET, срок которых недавно истек, были продлены автоматически и предоставлена возможность осуществить переход на решения с более высоким уровнем защиты.

Прекращение продажи продуктов

ESET предоставляет информацию многим международным и европейским организациям, которые выявляют и противодействуют киберугрозам в условиях войны.  Компания стремится сделать цифровой мир более безопасным благодаря уникальной телеметрии вредоносного программного обеспечения и исследованиям по безопасности.  Все исследования публикуются в официальном блоге WeLiveSecurity для быстрого реагирования пользователей на инциденты безопасности.

В частности, 23 февраля 2022 года исследователи ESET обнаружили новую вредоносную программу HermeticWiper для удаления данных, нацеленную на Украину накануне военного вторжения россии.  В период с 27 февраля по 01 марта 2022 года специалисты ESET предупредили о схемах мошенничества с использованием темы помощи Украине и обнаружили еще один компонент червя, который распространяет угрозу HermeticWiper.  Кроме того, ESET продолжает обеспечивать максимальную киберзащиту компаний и государственных организаций, включая национальные команды CERT, в рамках Европейского Союза.

Также компания ESET усилила уровень защиты организаций в зоне военных действий и стран, которые участвуют в международном реагировании, поскольку они могут стать целью атак.  В дополнение к этому компания предлагает новым и существующим пользователям во всем мире возможность бесплатно добавить облачную песочницу для мощной защиты от «0-дневных» атак.

Стоит отметить, что ESET ― европейский поставщик, обеспечивающий цифровую защиту уже более 30 лет, и решения которого доступны по всему миру, в том числе и в Украине, россии и беларуси.  Однако ESET приняла решение остановить продажу собственных решений в россии и беларуси, поскольку приоритетом компании является поддержка Украины и ее граждан.

Оригинал официального заявления компании можно найти по ссылке.