Ищешь любовь, а находишь долги: как распознать мошенничество онлайн

В современных условиях становится все труднее найти вторую половинку в реальном мире. Поэтому большинство переходит на знакомство с помощью специальных приложений, таких как Tinder, Hinge или Bumble. Однако там желающие найти любовь могут стать легкой целью мошенничества онлайн.

Хотя мошенничество с использованием романтической тематики было лишь восьмым распространенным типом киберпреступлений в прошлом году, оно позволило заработать злоумышленникам более 600 миллионов долларов США. При этом многие жертвы теряли все свои сбережения или даже попадали в долги.

По данным исследования ESET, 52% людей считают, что одиночество во время Дня Святого Валентина делает их более уязвимыми к аферам во время знакомства в Интернете.

Знакомства в сети могут стать целью мошенничества онлайн. ESET.

Как не попасть в ловушку мошенника во время онлайн-знакомств

1. Внимательно просмотрите профиль своего избранника

Мошенники, как правило, используют снимки моделей, которые могут быть предназначены для продажи конкретного товара. Именно поэтому следует недоверчиво относиться к новым знакомым, у которых фото в профиле на одну тематику, например, с напитками или электроникой. Кроме того, злоумышленники могут похищать фотографии реальных людей.

Поэтому следует провести быструю проверку путем обратного поиска фото в разделе изображений Google. В частности, перейдите на этот ресурс, нажмите на значок камеры и перетащите туда URL-адрес фото или сам снимок. Если фото нового знакомого у вас только на телефоне, тогда сделайте снимок экрана, загрузите его на свой компьютер и проверьте способом, приведенным выше.

2. Не доверяйте всем словам нового знакомого

Основным признаком онлайн-мошенничества является слишком быстрое развитие отношений. Обещания и признание в любви в первые несколько часов общения с новым знакомым должны вызвать подозрения. Мошенники манипулируют вами и пытаются любыми способами заполучить ваше доверие, чтобы достичь своей основной цели – получить ваши денежные средства.

Следует отметить, что большинство приложений для онлайн-знакомств позволяют заблокировать и сообщить о профиле потенциального мошенника, а команда модерации может удалить его.

3. Не торопитесь перевести диалог на другую платформу

Часто злоумышленники стараются перейти к общению с жертвой в популярные мессенджеры или соцсети. Причиной такого поведения является возможность обнаружения мошенничества онлайн в приложениях для знакомств. Поэтому злоумышленники пытаются получить ваш номер телефона или же найти ваш профиль в мессенджерах.

Однако помните, что на момент знакомства вы уже предоставляете слишком много личных данных незнакомому человеку. Если новый знакомый просит продолжить общение в другом приложении или социальной сети, будьте осторожны и лучше сообщите о таких попытках разработчикам платформы.

4. Постоянные отказы встретиться должны насторожить

Мошенники часто выдают себя за профессионалов, которым приходится работать за границей в течение длительного времени, например, военных, врачей или дипломатов. Таким образом, им легче придумать оправдание, когда вы захотите встретиться лично.

Каждый раз, когда вы попытаетесь запланировать встречу, у таких мошенников будет новое оправдание. Несколько отмен – это нормально, но отказ от каждого предложенного свидания должен стать для вас тревожным сигналом, после которого стоит поговорить с новым знакомым о настоящих причинах.

5. Обращайте внимание на ошибки в написании

Мошенники часто используют поддельные профили и общаются от имени иностранцев. Поэтому стоит быть осторожнее, если житель англоязычной страны допускает много ошибок в написании или разговоре на родном языке.

При возникновении сомнений стоит спросить собеседника больше о месте, где он проживает. Кроме того, следует поискать информацию о новом знакомом в Google. Однако эту тактику следует применять только в качестве средства для помощи проверки, поскольку аферисты также могут использовать ее для ответа на ваши вопросы.

Проверяйте информацию и не отправляйте деньги новому знакомому. ESET.

6. Не присылайте деньги новым знакомым

Спустя некоторое время после знакомства злоумышленники могут попросить одолжить деньги. Как правило, мошенники сначала просят небольшую сумму на ремонт автомобиля или на покупку лекарства. Но со временем они будут неуклонно увеличивать нужную сумму, часто придумывая новые истории, например, об оплате медицинских счетов своего больного родственника и проблемах с новым бизнесом.

Таким образом, жертвы могли терять все свои сбережения. Более того, до 30% жертв такого мошенничества онлайн без их ведома использовались в криминальных схемах, связанных с отмыванием денег, а в некоторых случаях привлекались к перевозке незаконных веществ через границу.

Поэтому, чтобы уменьшить шансы стать жертвой мошенников, не следует публиковать личную информацию в соцсетях, переходить в новые платформы для общения, а также занимать малознакомым людям деньги, открывать для них банковские счета или отправлять пикантные фото или видео. Кроме этого, стоит как можно тщательнее проверять информацию, а не слепо доверять каждому слову виртуального знакомого. Это поможет защитить ваш кошелек от мошенников, а сердце – от разочарований.

 

Читайте также:

От сомнительных магазинов до романтических афер: популярные схемы мошенничества в Instagram

50 оттенков уязвимости: чем опасны смарт-игрушки для взрослых

Аферы с подарочными сертификатами: как не «подарить» мошенникам свои деньги