Время распродаж: как уберечься от мошенников во время покупок в Интернете

Черная пятница и Киберпонедельник уже совсем скоро, поэтому большинство из нас активно ищет выгодные предложения на товары. Из-за того, что в большинстве стран до сих пор высокий уровень заболеваемости коронавирусом, совершение покупок в Интернете стало чрезвычайно популярным.

Однако онлайн-шопинг тоже несет определенные риски. К примеру, вы можете стать жертвой мошенников, которые похищают конфиденциальные данные и затем продают их в даркнете, или случайно загрузить на свой смартфон вредоносное программное обеспечение. Но если совершать покупки в Интернете внимательно и соблюдать основные правила кибергигиены, можно использовать период специальных предложений с максимальной выгодой.

В чем опасность открытых Wi-Fi

В период скидок письма с выгодными предложениями приходят очень часто, поэтому у вас может возникнуть соблазн сразу ими воспользоваться, где бы вы ни находились, например, в очереди за кофе или на улице. Однако не стоит осуществлять онлайн-платежи при подключении к открытым Wi-Fi — у вас могут похитить банковские данные или ваше устройство может быть инфицировано вредоносным программным обеспечением. Любые операции с конфиденциальными данными необходимо проводить только при подключении к безопасным и проверенным точкам доступа в Интернет, поэтому лучше использовать мобильный Интернет или домашнюю сеть Wi-Fi.

Для покупок в Интернете воспользуйтесь проверенными точками доступа. ESET.

Однако не стоит забывать о защите домашней сети. Если вы не изменяли настройки безопасности роутера, установленные по умолчанию, самое время их проверить. В случае необходимости выполнения операции при подключении к незащищенным Wi-Fi используйте виртуальную частную сеть (VPN), чтобы зашифровать свой трафик и безопасно делать покупки в Интернете.

Как защитить устройство от вредоносных программ

Многие люди до сих пор недооценивают, сколько личных данных хранится на их телефонах — от фотографий и личной информации до платежных карт. Поскольку для покупок в Интернете преимущественно используются именно смартфоны, следует позаботиться об их безопасности.

Прежде всего установите надежное решение для защиты устройства от инфицирования угрозами, а также от поддельных веб-сайтов, которые используют мошенники для выманивания у пользователей конфиденциальной информации. Кроме этого, для дополнительной защиты необходимо настроить пароль для разблокировки и вход с помощью биометрических данных — лица или отпечатка пальца.

Как безопасно оплачивать заказы на смартфоне

Еще один важный уровень безопасности о котором не следует забывать при совершении покупок в Интернете – защита онлайн-платежей. Большинство решений по безопасности для смартфонов обычно имеют эту функцию. Она позволяет препятствовать действиям мошенников, пытающихся перехватить вашу платежную информацию с помощью фишинга или других угроз.

Кроме того, функция обеспечивает защиту банковских и платежных приложений от вредоносного программного обеспечения, которым может быть инфицировано устройство, и предотвращает замену или считывание информации с экрана при открытии определенных программ. Вдобавок к этому следует настроить многофакторную аутентификацию, которая предусматривает повторное подтверждение каждого платежа.

Как распознать мошенническое рекламное сообщение

Период скидок – это любимая пора и для мошенников, рассчитывающих на то, что пользователи в поисках наиболее выгодного предложения будут доверчивыми и не слишком бдительными. Однако не стоит забывать об уже проверенном временем правиле: если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, это мошенничество. Так что если вы натолкнетесь на рекламу со скидками 90% на дорогие бренды, лучше ее не открывать.

Тщательно проверяйте ресурсы во время Интернет покупок. ESET.

При нажатии на такую ​​рекламу вы можете быть перенаправлены на фишинговый или поддельный вебсайт, собирающий конфиденциальную информацию, включая платежные данные, или ваше устройство может быть инфицировано угрозами. В любом случае единственные, кто извлечет из этого выгоду — злоумышленники. Поэтому, чтобы не стать жертвой подобных мошеннических схем, вводите конфиденциальные данные только на безопасных сайтах.

Следовательно, какими бы выгодными на первый взгляд не казались специальные предложения, никогда не теряйте бдительность и тщательно проверяйте ресурсы, на которых они размещены. Как правило, мошеннические рекламные объявления содержат ошибки и размещаются на сомнительных сайтах. Если на первый взгляд ничего не вызывает подозрения, лучше проверить более внимательно — заниженные цены и неправильное написание веб-адреса могут свидетельствовать о мошенничестве.

Соблюдайте эти правила безопасности при покупках в Интернете и получайте только положительные эмоции от онлайн-шопинга, не рискуя при этом стать жертвой мошенников.

 

Читайте также:

Вредоносный или безопасный сайт: как проверить и на что обращать внимание

От сомнительных магазинов до копий аккаунтов: популярные схемы мошенничества в Instagram

Популярные схемы мошенничества в Facebook: как не попасть в ловушку злоумышленников