Высокая цена бесплатных Wi-Fi зон

Открытые точки доступа Wi-Fi предоставляют возможность всем желающим получить доступ к Интернет сети в различных местах, что значительно улучшает мобильность пользователей, позволяя им работать удаленно. Особенно актуальными Wi-Fi зоны становятся во время летних отпусков и деловых поездок. Пользователи доверчиво используют возможность для подключения к глобальной паутине через бесплатную точку Wi-Fi в различных общественных местах, не задумываясь о существующем риске стать жертвой киберпреступников. В связи с этим специалисты ESET подготовили несколько основных правил, которые помогут обеспечить безопасное использование данного сервиса.

Согласно результатам исследования Online Security Brand Tracker, проведенного по заказу компании ESET, половина пользователей подключаются к Интернет-сети, используя такие портативные устройства как ноутбуки (41 %), нетбуки (3 %), смартфоны (2 %) и планшетные компьютеры (1 %).

Сидя в зале ожидания аэропорта, в кафе, на конференции или в гостинице, пользователи не упускают ни малейшей возможности воспользоваться открытой точкой доступа Wi-Fi, чтобы проверить электронную почту, ознакомиться с последними событиями в мире или обновить свою страничку в социальной сети. Но мало кто задумывается о том, что данный вид доступа в глобальную паутину может быть далеко не бесплатным. При подключении к Интернет-сети в неизвестной Wi-Fi зоне существует высокий риск кражи паролей и отслеживания траффика пользователя.

«При использовании неизвестных точек доступа Wi-Fi или хот-спотов, которые не требуют ввода пароля для получения доступа, существует высокий риск потери конфиденциальной информации и личных данных, - расказывает Павел Демьяненко, руководитель службы технической поддержки ESET в Украине. - Информация, отправленная с помощью Wi-Fi соединения, может быть перехвачена киберпреступником, который сохраняет ее копию на удаленном компьютере, после чего отправляет ее на реальный хот-спот. Подобные действия немного замедляют траффик, но во время использования общественных Wi-Fi сетей бывает очень сложно распознать, отслеживает ли Ваши он-лайн действия злоумышленник или же просто данную сеть одновременно использует большое количество пользователей».

Среди основных угроз, возникающих при использовании бесплатных точек доступа Wi-Fi, специалисты ESET выделяют следущие:

  • Сети-двойники - организованные хакерами сети, которые под видом легальной бесплатной точки доступа перехватывают информацию, отправленную с помощью Wi-Fi соединения.
  • «0-дневные» атаки - компьютеры, подключенные к бесплатным Wi-Fi сетям, подвергаются атакам большого количества вредоносных программ.
  • Сниффинг - киберпреступники с помощью программного обеспечения или компьютерного оборудования перехватывают и регистрируют Интернет-траффик с целью кражи конфиденциальной информации и личных данных пользователя.
  • Хищение персональной информации с помощью метода «человек посередине» (man-in-the-middle) - злоумышленник модифицирует сетевой траффик, что позволяет ему читать сообщения, которыми обмениваются пользователи так, чтобы они даже не догадывались о его присутствии.

В связи с этим специалисты ESET рекомендуют пользователям быть предельно осторожными при использовании неизвестных Wi-Fi зон или хот-спотов, названия которых очень похожие на названия широко популярных точек. Также во время использования Wi-Fi зоны в общественных местах не стоит совершать он-лайн покупки, оплачивать счета и совершать различные банковские операции. Для доступа к электронной почте специалисты ESET рекомендуют осуществлять подключение к сети Wi-Fi через защищенный протокол https, а не http, что значительно снизит риск получения доступа киберпреступника к почтовому ящику пользователя. Кроме этого, следует использовать надежные антивирусные решения с актуальными базами сигнатур для эффективной защиты личных данных и конфиденциальной информации.