Правила безопасности для онлайн игроков

Наряду с поиском информации и общением в Интернет-сети, онлайн игры являются наиболее популярной активностью среди компьютерных пользователей. Высоким спросом пользуются как простые аркады, так и сложные стратегии. В то же время онлайн игры представляют собой не только способ развлечения, но и вид коммерческой деятельности. Например, такие игры как «World of Warcraft» требуют определенных денежных вложений. А данный момент, как известно, не может не заинтересовать киберпреступников.

Так с какими же угрозами могут столкнуться любители онлайн игр?

  • Фишинг - поддельные игровые сайты, URL адреса которых очень похожи на адреса настоящих сайтов. Таким образом ничего не подозревающий игрок может не только заразиться различными видами вредоносных программ, но и потерять личные данные и, как следствие, понести финансовые потери.
  • Социальные сети - так же как и в реальной жизни, доверять следует только друзьям, которых Вы хорошо знаете. Многие поддельные аккаунты в социальных сетях, таких как Facebook, создаются злоумышленниками под именами производителей компьютерных игр. В связи с этим не следует предоставлять им доступ к информации, размещенной на Вашей странице в социальной сети.
  • Зараженные игры - существует высокий риск заражения при использовании нелицензионных или «ломаных» компьютерных игр, ссылки на загрузку которых в большом количестве распространены в сети Интернет. Кроме этого, пользователям следует быть предельно осторожным при открытии вложений в электронных письмах, а также при использовании сменных носителей информации (например, USB-флешек).
  • Вредоносные программы - на сегодняшний день одной из наиболее распространенных вредоносных программ является Win32/PSW.OnLineGames. Это семейство троянских программ используется для фишинговых атак, направленных на онлайн игроков. Данный тип вредоносного ПО обладает возможностью кейлоггера (программой, регистрирующей каждое нажатие клавиши на клавиатуре компьютера) или руткита, что позволяет ему воровать личные данные онлайн игроков и отправлять собранную информацию на удаленный компьютер. Отметим, что троянская программа Win32/PSW.OnLineGames является далеко не единственной угрозой для геймеров, поэтому любителям многопользовательских ролевых онлайн игр («Lineage», «World of Warcraft») и регулярным посетителям виртуальных миров («Second Life») следует быть предельно осторожными и обеспечить надежную защиту своих компьютеров.

В связи с большим количеством существующих угроз возникает вопрос - каким образом онлайн игроки могут защитить свои личные данные и конфиденциальную информацию? Специалисты ESET подготовили пять основных правил, которые помогут обеспечить безопасность цифрового мира любителей онлайн игр.

  1. Использовать антивирусное программное обеспечение с обновленными базами сигнатур, в состав которого входят такие модули как Антиспам и Персональный брандмауер.
  2. Для каждого аккаунта использовать новый и сложный пароль, исключив комбинации в которых каким-либо образом упоминаются имена, фамилии, даты рождения, номера телефонов и тому подобная общедоступная информация.
  3. Не переходить на игровые сайты по случайным ссылкам - если Вас заинтересовала определенная игра, введите в браузер ее URL адрес.
  4. Если данные не требуются непосредственно во время игры, сохранять их в защищенном паролем хранилище или же в облаке.
  5. Не использовать нелегальное, «ломаное» программное обеспечение, поскольку оно может быть вредоносным.

Отметим, что наиболее популярными платными антивирусными решениями среди любителей онлайн игр, согласно результатам исследования «Steam Hardware & Software Survey», являются продукты компании ESET. Данные антивирусные решения обеспечивают качественную и надежную защиту персональных данных и конфиденциальной информации пользователей. Кроме этого, продукты ESET NOD32 Antivirus 5 и ESET Smart Security 5, релиз кандидат версии которых доступны для тестирования пользователям, включают полезную для геймеров функцию - «Игровой режим». Активирование данной функции обеспечивает автоматический переход в «беззвучный» режим, что дает возможность экономить системные ресурсы и позволяет пользователям наслаждаться компьютерными играми, не отвлекаясь на всплывающие сообщения антивирусной программы.

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше