День матери: распространенные виды мошенничества в сети Интернет накануне праздника

Накануне любых праздников, в том числе и перед Днем матери, Интернет-магазины готовят специальные ценовые предложения и пополняют ассортимент для поздравления своих родных. Для киберпреступников такие события также открывают новые способы нажиться на доверчивых или невнимательных пользователях.

Вероятно, мошенники будут не просто маскироваться под продавцов товаров, но и пытаться через знакомства с одинокими матерями похищать их деньги. Специалисты ESET подготовили список распространенных видов мошенничества в сети Интернет, с которыми можно будет столкнуться накануне и во время Дня матери.

Праздник может стать поводом для мошенничества в сети интернет – исследование ESET.

Мошеннические объявления

Этот вид мошенничества в сети Интернет используется чаще всего накануне и во время праздников. Объявления с мошенническими предложениями, как правило, распространяются через социальные медиа и программы для обмена сообщениями с помощью взломанных аккаунтов. Нажатие на такую поддельную рекламу переадресует вас на мошеннический веб-сайт, который, вероятно, будет рекламировать фальшивые или несуществующие продукты.

В худшем случае результатом такого мошенничества в сети Интернет может стать проникновения на устройство вредоносного программного обеспечения, которое может похищать конфиденциальные данные или блокировать устройство с требованием выкупа. Мошенники, как правило, невнимательны к деталям, поэтому обращайте внимание на далекие от реальности цены, грамматические ошибки или подозрительные опросы.

Поддельные Интернет-магазины

Киберпреступники пытаются использовать все доступные способы для введения в заблуждение своих потенциальных жертв. Поддельные сайты для покупок идеально подходят для их целей мошенничества в сети Интернет. Довольно часто такие фальшивые ресурсы могут выглядеть как авторитетные онлайн-магазины, которые запустили отдельный сайт для определенной рекламной акции. День матери, который отмечается по всему миру, тоже может стать поводом для распространения такого вида мошенничества в сети Интернет. Такие поддельные Интернет-магазины могут рекламировать подарки, особенно ориентированные на матерей, и предлагать нереальные скидки для убеждения потенциальных жертв нажать кнопку «купить».

К сожалению, если вы сделаете это, ваши банковские данные могут попасть в руки киберпреступников, а мошенники рано или поздно похитят средства с вашего счета. Итак, во время покупок онлайн вам обязательно следует проявить осторожность и сначала проверить магазин должным образом, в частности, поискать рекомендации, информацию о периоде существования сайта и, возможно, даже попытаться связаться со службой поддержки.

Фальшивые онлайн-магазины могут стать местом мошенничества в сети Интернет – ESET.

Подарочные карты и купоны

Другим популярным видом мошенничества в сети Интернет является использование фальшивых подарочных карт и купонов. После нажатия на такой поддельный купон на устройство может загрузиться инсталлятор вредоносного программного обеспечения, например, банковского трояна или даже программы для считывания нажатий клавиатуры. Также злоумышленники могут рассылать купон всему вашему списку контактов, увеличивая свои шансы заразить большое количество устройств. Например, недавно специалисты ESET обнаружили банковский троян, который использовал фальшивые купоны для скидки в McDonald's для проникновение на устройства жертв.

Поэтому в случае получения такого купона или подарочной карты обязательно убедитесь, что они были распространены через официальные каналы компании, например, официальное приложение. Если у вас возникли подозрения, поищите подобное предложение на официальном сайте компании или в социальных сетях.

Аферы в приложениях для знакомств

На фоне пандемии COVID-19 популярность программ и веб-сайтов для знакомств выросла, что также привлекает внимание преступников. Согласно отчету ФБР об Интернет-преступности за 2019, мошенничество в этой сфере является одним из самых прибыльных для злоумышленников.

Поэтому после знакомства в сети Интернет лучше проверить фотографию нового знакомого с помощью функции поиска изображений Google, а также обращать внимание на попытки мошенника перейти на другую платформу общения (с целью избежания проверки на подозрительное поведение в приложении).

Таким образом во время поиска максимально выгодных предложений стоит быть внимательными и тщательно проверять любую информацию, которая выглядит слишком привлекательной, чтобы быть правдой. В частности, следует тщательно читать сообщения с такими предложениями и искать несоответствия, а также проверять достоверность предложений через официальные веб-сайты или рассматривать возможность приобретения непосредственно у поставщика.

Главное не забывайте, что ваше внимание для матерей – самый ценный подарок. Поэтому подарите им в этот прекрасный день ваше тепло, а также позаботьтесь об их онлайн-безопасности.

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше