Фонд ESET профинансирует разработку и изготовление 100 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус

Ученые из словацких компаний MultiplexDX, Lambda Life и ProScience Tech объединили усилия с вирусологами с Биомедицинского центра Словацкой академии наук (BMC SAV) с целью разработки реагентов для более точного выявления SARS-CoV-2, согласно протоколам Всемирной организации здравоохранения. Фонд ESET решил поддержать разработки и профинансировать первые 100 тысяч тестов на коронавирус, которые будут бесплатно переданы в государственные учреждения в Словацкой Республике.

Сейчас в сотрудничестве с командой ученых из BMC SAV проверяются первые образцы тестов на коронавирус. Предварительные результаты показывают хорошую чувствительность к вирусу, по сравнению со средствами диагностики, которые уже используются. «Это означает, что наш тест является надежным и точным и потенциально может помочь в диагностике пациентов на ранней стадии. Мы планируем изготовить компоненты для 100 тысяч тестов на коронавирус в течение двух недель», — рассказал основатель MultiplexDX.

«Процесс выявления вируса состоит из сбора проб, изоляции РНК и ПЦР-диагностики. Наши совместные исследования сейчас сосредоточены на совершенствовании последнего шага», — отметили в Lambda Life.

«Я верю, что усилия наших ученых будут успешными, и мы сможем создать достаточно тестов на коронавирус из собственных ресурсов. Благодаря этому мы получим возможность не только помочь Словакии, но и создать резерв в случае дефицита во всем мире», — комментирует сотрудник Центрального кризисного штаба в Словакии.

Новые тесты на коронавирус, которые профинансирует ESET будут бесплатно переданы в государственные учреждения Словакии.

Фонд ESET поддержал разработки и обеспечил финансирование первых 100 тысяч единиц тестов для эффективной диагностики и профилактики COVID-19. Словацкие государственные учреждения получат их бесплатно. «При создании фонда для нас было важно обеспечить эффективную широкомасштабную диагностику, которой можно достичь только благодаря сотрудничеству ученых. Такая критическая ситуация выявляет важность развития науки в Словакии, которую уже несколько лет поддерживает фонд ESET»,— рассказал Ричард Марко, генеральный директор ESET.

Производственные мощности для создания тестов на коронавирус будут доступны в первую очередь диагностическим лабораториям на словацком рынке. «Мы готовы сотрудничать с государственными лабораториями, обеспечивать гибкое реагирование и эффективное снабжение,— комментируют разработчики тестов. —После удовлетворения потребностей словацких лабораторий мы сможем направить свой потенциал и на другие страны, которым может понадобиться наша помощь».