Разбитое сердце и похищенные средства: как не стать жертвой мошенничества онлайн

В сегодняшнем динамичном мире становится все сложнее совмещать успешную карьеру, ведение насыщенной социальной жизни и поиск счастливой любви. Поэтому люди часто переходят на более удобные способы знакомства с потенциальной второй половиной –специальные приложения и веб-сайты, такие как Tinder, OkCupid, Hinge или Bumble. Однако там желающие найти любовь могут стать легкой целью мошенничества онлайн.

По итогам отчета об Интернет-преступности в 2018 году убытки от мошенничества онлайн с использованием романтической тематики составляли почти 363 миллиона долларов США, заняв второе место. При этом многие жертвы теряли все свои сбережения или даже попадали в долги.

В связи с распространением такого вида мошенничества онлайн, особенно в преддверии Дня Святого Валентина, специалисты ESET подготовили перечень распространенных признаков, которые помогут распознать мошенников, которые ищут ключ не к сердцу, а к кошельку жертвы.

  • Шаблонные фотографии

    Злоумышленники, как правило, используют снимки моделей, которые могут быть созданы для продажи конкретного товара. Именно поэтому следует с недоверием относиться к новым знакомым, которые на фотографиях позируют только с определенным товаром, например, с напитками или электроникой. В случае возникновения подозрений попросите у собеседника семейную фотографию, поскольку в этой модели, фото которой используют злоумышленники, может и не быть такой тематической фотосессии. Кроме того, для правдоподобности мошенники могут похищать фотографии реальных людей.

    В обоих случаях вы можете осуществить быструю проверку путем обратного поиска фотографий в разделе изображений Google. Перейдите на этот ресурс, нажмите значок камеры и перетащите туда URL-адрес фото или сам снимок. Если фото нового знакомого у Вас только на телефоне, тогда сделайте снимок экрана, загрузите его на свой компьютер и проверьте способом, приведенным выше.

  • Быстрое признание в сильных чувствах

    Основным признаком онлайн-мошенничества является слишком быстрое развитие отношений. Обещания и признание в любви в течение первых нескольких часов общения с виртуальным знакомым должны вызывать подозрения. Мошенники используют этот прием, чтобы Вы забыли об осторожности, а злоумышленники могли в конце концов достичь своей конечной цели – получить доступ к Вашим средствам.

    Стоит отметить, что большинство сервисов знакомств позволяют заблокировать и сообщить о профиле потенциального мошенника, а команда модерации приложения может удалить его.

    Слишком быстрое развитие отношений в сети может свидетельствовать про онлайн-мошенничество. ESET.
  • Желание перевести диалог на другую платформу

    Еще одним признаком онлайн-мошенничества является то, что злоумышленники в первую очередь стараются перейти к общению с Вами на другой коммуникационной платформе. Это может быть связано с тем, что на платформах для знакомств существуют способы выявления мошенничества онлайн. Чтобы избежать запуска этих механизмов, злоумышленники пытаются получить Ваш номер телефона или найти Ваш профиль в приложениях для обмена сообщениями. Однако помните, что на момент знакомства Вы уже даете слишком много личной информации человеку, которого практически не знаете.

    Если новый знакомый сразу просит начать общаться в другом приложении или социальной сети, будьте осторожны и лучше сообщите о таких попытках разработчикам платформы.

  • Невозможность встретиться

    Мошенники часто выдают себя за профессионалов, которым приходится работать за границей в течение длительного времени, например, военных, врачей или дипломатов. Таким образом им легче придумать оправдание, когда Вы захотите встретиться лично. Каждый раз, когда Вы будете пытаться запланировать встречу, в таких мошенников наготове будет новое оправдание. Несколько отмен – это нормально, но отказ от каждого предложенного свидания должен стать для Вас тревожным сигналом, после которого стоит поговорить с новым знакомым об истинных причинах.

  • Ошибки в написании

    Еще одной схемой мошенничества онлайн является создание поддельных профилей и общение от имени иностранцев. Поэтому следует быть осторожнее, если житель англоязычной страны допускает много ошибок в написании или разговоре.

    Если у вас уже возникли сомнения, Вы можете спросить собеседника больше о местности, где человек проживает. Кроме того, следует поискать информацию о новом знакомом в Google. Однако эту тактику следует использовать только как вспомогательное средство проверки, поскольку аферисты также могут ею пользоваться для ответа на Ваши вопросы.

  • Просьба прислать деньги

    Через некоторое время после знакомства мошенники могут попросить одолжить денег. Как правило, злоумышленники сначала просят небольшую суму на ремонт автомобиля или покупку лекарств. Но со временем они неуклонно увеличивают нужную сумму, часто придумывая новые истории, например, об оплате медицинских счетов своего больного родственника или проблемы с новым бизнесом.

    Таким образом жертвы могли терять все свои сбережения. Более того, до 30 процентов жертв такого вида мошенничества онлайн без их ведома использовали в криминальных схемах, связанных с отмыванием денег, а в некоторых случаях привлекали к перевозке незаконных веществ через границу.

    Методами манипуляции онлайн-мошенники просят деньги в долг – исследование ESET.

    Согласно данным FTC, в 2015-2018 года ежегодное количество жертв такого вида мошенничества онлайн выросло с 8 500 до 21 000. Эти цифры не отображают истинный масштаб проблемы, поскольку многие жертвы слишком стесняются признаваться в этом. Учитывая серьезность проблемы, пользователям сайтов и приложений для знакомств вопреки убеждению, что отношения строятся на доверии, стоит как можно тщательнее проверять информацию, а не слепо доверять каждому слову виртуального знакомого. Это поможет уберечь Ваш кошелек от мошенников, а Ваше сердце – от разочарований.