Мошенничество в Интернете: новая схема выманивания денег пользователей

Компания ESET — эксперт в области информационной безопасности — предупреждает о распространении нового вида мошенничества в Интернете с помощью сообщений электронной почты, цель которого является вымогательство денег у пользователей. В письмах утверждается, что устройство заражено, а жертву зафиксировано на видео во время просмотра сайтов интимного характера. По словам злоумышленников, видео записало не только поведение пользователя перед веб-камерой, но и ролик, который пересматривался.

В предыдущих атаках использовались сообщения электронной почты в основном на английском языке, однако в течение последних нескольких дней подобные письма были зафиксированы также в Австралии, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Чехии и России.

Прогрессирует мошенничество в интернете с интимным подтекстом. ESET в Украине.

«Для скрытия компрометирующих материалов злоумышленники требуют заплатить около 2000 долларов США. Жертва должна произвести оплату в течение 48 часов с момента открытия сообщения, в противном случае киберпреступник угрожает отправить видео всем контактам жертвы, которые якобы были похищены из зараженного устройства», — рассказывает Ондрей Кубович, специалист компании ESET.

Отличие данного вида мошенничества в Интернете от предыдущих заключается в использовании методов социальной инженерии, направленных на пользователей, которые просматривают сайты интимного характера на своих устройствах. Ранее в подобных атаках сообщение поступало якобы с «адреса электронной почты жертвы». Кроме этого, в некоторых случаях злоумышленники утверждали, что знают пароль жертвы, включая его в тему письма как доказательство. На самом деле, киберпреступники, вероятно, получали данные из баз данных, содержащих миллиарды имен и паролей.

Мошенничество через интернет живет за счет реакции пользователей, исследование ESET.

«Если Вы найдете такое сообщение в электронной почте, избегайте поспешных действий. Прежде всего, не отвечайте мошенникам и не загружайте их вложения и, конечно же не отправляйте деньги. Если злоумышленник называет Ваш фактический пароль, рекомендуется изменить его и активировать двухфакторную аутентификацию, после этого необходимо проверить устройство с помощью надежного программного обеспечения для защиты, которое может выявить реальные угрозы, например, несанкционированное использование встроенной веб-камеры» — рекомендует Ондрей Кубович.

Специалисты ESET предупреждают пользователей об этом виде мошенничества в Интернете и рекомендуют быть осторожными с открытием подобных писем. Такие аферы — это манипулирование с целью выманивания Ваших средств, а злоумышленники на самом деле не имеют никаких компрометирующих видео.

Стоит отметить, что компания ESET предлагает защиту от подобных типов мошенничества в Интернете с помощью модуля Антиспам, который проверяет почту на наличие спам-сообщений. Также продукты ESET обладают функцией Защиты веб-камеры, которая осуществляет контроль и в случае необходимости блокировку несанкционированного использования Вашей веб-камеры.