Безопасность почты: основные рекомендации для защиты сообщений от онлайн-угроз

Электронная почта является важной частью современной жизни большинства людей. Однако далеко не все знают, что безопасность электронных писем зависит не только от сложности и уникальности пароля к учетной записи. Для защиты электронного ящика от современных угроз необходимо также обеспечить:

  • защиту содержимого писем во время передачи
  • проверку содержания писем на наличие ссылок на вредоносные сайты и спама
  • аутентификацию и авторизацию для безопасного доступа к учетным записям
  • целостность и функциональность почтовой программы.
Надёжные инструменты защиты обеспечивают безопасность почты пользователя.

Защита содержимого писем как основа безопасности почты

Ваши письма могут легко оказаться под контролем злоумышленников. Поэтому существует несколько дополнительных уровней защиты содержимого и процесса отправки сообщений. Одним из самых распространенных видов является шифрование писем на транспортном уровне, который обеспечивает безопасность сообщения в процессе передачи через Интернет. Данный метод похож на вложение письма в конверт, то есть можно увидеть откуда и куда направляется уведомление, однако его содержание можно увидеть только после открытия так называемого «конверта».

Другой метод защиты почты — полное шифрование данных. Сущность данного метода заключается в том, что сообщение шифруется у отправителя, а расшифровывается у получателя, при этом в процессе передачи оно имеет зашифрованный вид.

Защита почты от спама

Достаточно часто через электронный ящик распространяется спам и зараженные сообщения, которые содержат вредоносное программное обеспечение. Поэтому для защиты почты от большего количества нежелательных и вредоносных электронных писем большинство почтовых серверов имеют «черный» список известных отправителей спама и фишинга. Также можно фильтровать сообщения по типу вложения или позволять отправление только от проверенных источников. Многие организации, чтобы обеспечить защиту почты своих пользователей, проверяют сообщения на наличие вредоносных программ и вирусов, прежде чем они распространятся через сеть.

Безопасность электронной почты с помощью авторизации и аутентификации

Всесторонняя защита почты не оставит шанса мошенникам.

Злоумышленники часто используют простой метод для распространения угроз через электронную почту – маскировка вредоносных писем под легитимные. Однако существуют способы ограничить эту деятельность, хоть пока они недостаточно распространены. В частности, эти методы помогают проверять подлинность содержимого сообщения и контролировать пользователей и учетные записи, которым разрешено отправлять сообщения из домена Вашей организиции.

Использование аутентификации и авторизации является важной частью управления почтовым сервером, как и быстрое удаление акаунтов или, по крайней мере, изменение паролей учетных записей, которые больше не используются. Например, это относится к аккаунтам, ранее принадлежавшим сотрудникам, которые больше не работают в компании.

Безопасность учетной записи

Многофакторная аутентификация — это один из самых эффективных уровней защиты почты и доступа к учетным записям. Идентификация личности осуществляется с помощью одноразового ключа, который отправляется в SMS-сообщении. Многофакторная аутентификация обеспечивает защиту почты и является важной частью процесса входа в электронный ящик или в сеть.

Защита программного обеспечения

Также для усиления защиты электронного ящика важно регулярно обновлять программное обеспечение, в частности, операционную систему, а также приложение или браузер, которые Вы используете для доступа к электронной почте. Это поможет устранить уязвимости, которые позволяют злоумышленникам получить доступ к Вашим электронным письмам. Поэтому специалисты ESET рекомендуют настроить автоматическое обновление в программном обеспечении, операционной системе или непосредственно на сайте поставщика.

В связи с увеличением количества вредоносных сообщений, специалисты компании ESET рекомендуют пользователям соблюдать основные правила для защиты почты и персональных данных, а также использовать надежные решения для безопасности почтовых серверов: