Спам-письма массово распространяются во всем мире

Компания ESET — эксперт в области информационной безопасности — предупреждает о новой волне распространения спам-сообщений. С помощью этих писем злоумышленники распространяют программы-вымогатели, угрозы для майнинга криптовалют, вредоносные загрузчики, червь Phorpiex и вредоносное программное обеспечение для изменения настроек.

Спам-письма продолжают поступать пользователям

Кроме вредоносных компонентов, спам-письма могут содержать вредоносный JavaScript, который продукты ESET обнаруживают как JS/Danger.ScriptAttachment. На конец января эта угроза стала четвертой по количеству обнаружений во всем мире и угрозой номер один в Японии.

Спам-рассылка массово распространяется в мире

Стоит отметить, в середине января злоумышленники уже запускали похожую спам-кампанию, известную под названием «Love You». Однако теперь киберпреступники сменили тематику сообщений, перейдя от романтической темы к актуальным для Японии темам. Но по-прежнему, особенностью новых спам-писем остается интенсивное использование смайликов в темах и в теле письма.

Спам-письма: как защититься

  • Чтобы не стать жертвой спама, всегда проверяйте легитимность электронных писем, прежде чем открывать любые вложения или переходить по ссылкам. Если необходимо, обратитесь к организации, от имени которой якобы поступило письмо, используя контактные данные с официального сайта компании.
  • Стоит отметить, что Gmail блокирует вложения JavaScript как в полученных, так и в отправленных электронных сообщениях..
  • Пользователи других служб электронной почты, в том числе корпоративных почтовых серверов, должны полагаться на свою осведомленность, если они не используют решения безопасности с функцией обнаружения и блокирования файлов вредоносных JavaScript.
  • Чтобы обеспечить защиту от спама, необходимо использовать решение ESET Mail Security для Microsoft Exchange Server.