ESET стала новым партнером глобальной инициативы по противодействию программам-вымогателям

ESET — эксперт в области информационной безопасности — стала партнером «No More Ransom» — международной инициативы Европола, Голландской национальной полиции и крупных организаций по кибербезопасности. Совместный проект, который направлен на противодействие программам-вымогателям, помогает жертвам атак этого вредоносного программного обеспечения восстановить зашифрованные данные. С момента основания инициативы удалось расшифровать зараженные компьютеры 72 000 пользователей во всем мире.

На онлайн-портале «No More Ransom» размещено 9 бесплатных инструментов для дешифрования от нескольких поставщиков программного обеспечения. Программное обеспечение для расшифровки данных на сайте охватывает 91 семейство программ-вымогателей. При этом, бесплатный доступ к инструментам имеют пользователи со всего мира. С 2016 года программы для расшифровки «No More Ransom» помогли предотвратить попадание в руки киберпреступников около 22 миллионов долларов.

Портал No More Ransom

ESET уже давно помогает жертвам программ-вымогателей восстановить зашифрованные данные, а инструменты ESET для расшифровки информации были загружены более 250 000 раз. Теперь два из этих инструментов также будут доступны для всех пользователей через бесплатную и удобную платформу «No More Ransom».

Программы-вымогатели стали одной из крупнейших киберугроз для бизнеса и домашних пользователей, а рост активности GandCrab и SamSam в 2018 году показал, как этот вид вредоносного программного обеспечения продолжает распространяться и адаптироваться. Как правило, эта угроза шифрует файлы на компьютере жертвы и сообщает о блокировке компьютера. По данным недавнего отчета, в 40% всех успешных кибератак были использованы программы-вымогатели.

Проект «No More Ransom» предусматривает, что противодействие программам-вымогателям требует совместных усилий, а присоединение ESET к данной инициативе является подтверждением открытости компании к сотрудничеству с правоохранительными органами для борьбы с киберпреступностью и предоставление каждому пользователю возможности пользоваться безопасными технологиями.

Ранее компания ESET уже сотрудничала с правоохранительными органами во время разоблачения инфраструктуры злоумышленников. Примерами таких совместных действий являются:

  • Глобальное сотрудничество между государственным и частным секторами, к которому были привлечены Microsoft, Федеральное бюро расследований, Интерпол и Европол, во время обезвреживания семейства вредоносных программ Gamarue.
  • Участие совместно с различными международными организациями в разоблачении Operation Windigo — широко распространенной киберпреступной деятельности, в результате которой хакерам удалось получить контроль над десятками тысяч серверов Unix
  • Сотрудничество с правоохранительными органами и компанией Google во время раскрытия 3ve — крупной мошеннической операции в сети Интернет.

Новые партнерские отношения ESET и в дальнейшем будут способствовать сотрудничеству с правоохранительными органами и отраслевыми партнерами для создания более безопасного цифрового мира.