Микеланджело и Мелисса: с чего все начиналось в 90-х

Компания ESET — эксперт в области информационной безопасности — в рамках празднования Дня защиты от киберугроз и Международного дня защиты информации предлагает вспомнить наиболее масштабные угрозы 90-х годов — вирусы под названиями «Микеланджело» и «Мелисса», которые использовались для осуществления первых кибератак.

Вирус «Микеланджело» был создан для инфицирования дисковых операционных систем, а именно для главной загрузочной записи жесткого диска и сектора загрузки дискет. Особенностью этой угрозы было то, что она становилась активной именно 06 марта, в день рождения известного творца эпохи Ренессанса — Микеланджело. Именно из-за этого совпадения вредоносное программное обеспечение получило название в честь художника.

После инфицирования компьютера вирус переписывал все данные, которые содержались на жестком диске устройства, заменяя их случайными символами. Однако угроза работала только в случае, если компьютер жертвы был включен в определенную дату, иначе данные пользователей оставались невредимыми.

По данным исследователей, вирусом «Микеланджело» было инфицировано более 5 миллионов компьютеров во всем мире, а убытки за потерянные данные оценивают в размере от 20 до 30 тысяч долларов США.

Еще одной из самых масштабных угроз 90-х годов прошлого века считается макровирус «Мелисса», который начал распространяться 26 марта 1999 года. Этот вирус первым начал использовать для инфицирования электронную почту и благодаря этому стал вирусом с наибольшей на то время скоростью распространения.

Угроза отправляла вредоносные электронные письма первым 50 электронным адресамв списке контактов пользователя.Каждый инфицированный компьютер в свою очередь тоже рассылал 50 писем, и так вирус распространялся дальше. Однако, электронные письма отправлялись только если пользователь использовал MicrosoftOutlook для управления почтой. После инфицирования компьютера вирус модифицировал документы пользователя, добавляя комментарии из известного анимационного сериала «TheSimpsons». Кроме того, угроза могла получать доступ и отправлять конфиденциальную информацию.

По оценкам, в Соединенных Штатах вирус «Мелисса» нанес ущерб на более чем 80 миллионов долларов США. Создал угрозу американский гражданин Дэвид Л. Смит, который признал себя виновным в суде и получил 20 месяцев заключения и штраф в размере 5000 долларов США.

Как видим, история киберугроз начиналась с довольно простых вирусов. Сегодняже вредоносное программное обеспечение способно заразить почти любое устройство, от домашней смарт-техники до электронныхустройств для контроля медицинских показателей и даже критической инфраструктуры.

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше