ТОП-7 советов для защиты смарт-телевизора от Интернет-угроз

С наступлением осенних холодов все больше времени пользователи желают проводить перед экранами телевизоров за просмотром любимых сериалов и шоу. В это время активизируется и деятельность киберпреступников, которые постоянно ищут новые способы атак, а их целями могут стать не только смартфоны и компьютеры, а и смарт-телевизоры. Получив контроль над последними, злоумышленники способны записывать разговоры или же даже наблюдать за вашими действиями через встроенную веб-камеру.

В связи с возможными опасностями специалисты ESET подготовили основные советы для защиты смарт-телевизоров от современных Интернет-угроз.

1. Позаботьтесь о надежности учетных данных роутера.

Благодаря практичности и удобству использования технология подключения телевизоров к сети Интернет через роутер является довольно популярной. Такой способ позволяет подсоединять к сети одновременно много устройств без потребности в большом количестве кабелей. Однако в случае заражения роутера киберпреступники могут получить доступ ко всем подключенным к сети устройствам, в частности и смарт-телевизоров, и устанавливать на них вредоносное программное обеспечение.

В связи с этим для предотвращения несанкционированному доступу к вашей сети используйте уникальное имя и надежный пароль для учетной записи роутера. Также необходимо выключить функции, которые Вы не используете, поскольку они могут облегчить злоумышленникам получение доступа к вашей сети. Кроме этого, как и все другие подключенные к сети устройства, роутер необходимо регулярно обновлять для защиты от новых уязвимостей и сверхсовременных угроз.

2. Создайте отдельные сети для разных типов устройств.

В случае подключения к вашей сети большого количества устройств создайте перечень всех и отдельные сети со специальными разрешениями. Просмотр списка устройств позволит Вам отключить от сети устройства, которые временно или вообще не используются. Кроме этого, наличие перечня названий ваших устройств облегчит выявления попыток вторжения в вашу сеть.

Создание отдельной сети также имеет ряд преимуществ. Например, для избежания утечки конфиденциальных данных вы можете разделить в отдельные сети устройства с конфиденциальными данными, такие как камеры наблюдения, устройства для хранения данных, и другие подключенные к Интернету устройства.

3. Правильно настройте ваш смарт-телевизор.

Прежде всего необходимо настроить параметры конфиденциальности для определения, какую информацию ваш провайдер может собирать и передавать третьим лицам. Поскольку некоторые производители смарт-телевизоров по умолчанию собирают данных голосовых записей и веб-камеры, необходимо ограничить сбор конфиденциальных данных в настройках устройства. Если на вашем устройстве есть веб-камера, необходимо выключить ее в случае неиспользования. Для дополнительной безопасности рекомендуем воспользоваться определенным «стикером» для веб-камеры, чтобы никто не смог наблюдать за вами, даже когда телевизор выключен.

Кроме этого, необходимо обеспечить надежную защиту для смарт-телевизора и при необходимости включать функцию родительского контроля для защиты детей от нежелательного онлайн-контента.

4. Регулярно обновляйте встроенное программное обеспечение смарт-телевизора.

Киберпреступники всегда ищут новые уязвимости для проникновения на устройства и в сети жертв. Почти все подключенные к сети Интернет устройства, включительно со смарт-телевизорами, имеют встроенное программное обеспечение, регулярное обновление которого обеспечивает защиту от новых угроз. В отличие от компьютеров или смартфонов, большинство устройств Интернет вещей (IoT) не устанавливают обновления автоматически, поэтому необходимо следить за выходом новых обновлений и устанавливать их самостоятельно.

5. Загружайте только проверенные программы и приложения.

Банковские троянские программы, фальшивые программы для защиты, платные программы, которые распространяются под видом бесплатных легитимных приложений, или вредоносное программное обеспечение, замаскированное под игры или легитимные приложения — это не полный список тактик, которые могут использовать киберпреступники для заражения ваших устройств. Именно поэтому необходимо загружать приложения только из официальных магазинов Google Play и App Store. Кроме этого, перед загрузкой программы всегда проверяйте имя разработчика программного обеспечения, количество установку и оценку других пользователей.

6. Используйте безопасные сайты для просмотра потокового видео.

Злоумышленники часто используют сайты для распространения различных типов угроз, поэтому выбирайте только надежные и легитимные сайты для просмотра информации, в том числе и потокового видео.

7. Используйте решение для защиты смарт-телевизора от киберугроз.

Киберпреступники могут заражать вредоносным программным обеспечением не только компьютеры или смартфоны, но и большинство устройств IoT. Поэтому для таких устройств также следует использовать продукты, которые обеспечивают надежную защиту от вредоносных программ. В частности для защиты смарт-телевизоров на базе Android было специально разработано решение ESET Smart TV Security, которое защищает смарт ТВ от угроз, в том числе и от атак программ-вымогателей и от несанкционированного доступа к вашим конфиденциальным данным. Полная и бесплатная версии приложения доступны в официальном магазине Google Play.