ТОП-10 вредоносных программ в Украине: август, 2018

Компания ESET — лидер в области информационной безопасности — представляет основные тенденции распространения компьютерных угроз в августе 2018 года. Согласно данным, полученным специалистами вирусной лаборатории ESET с помощью системы быстрого оповещения ESET LiveGrid, высокие позиции в рейтинге наиболее активных вредоносных программ занимало вредоносное программное обеспечение, которое перенаправляет жертву на зараженные веб-сайты, угрозы для скрытой добычи криптовалюты и рекламное программное обеспечение.

Наибольший уровень распространения (10.25%) продемонстрировала вредоносная программа SMB/Exploit.DoublePulsar, которая уже несколько месяцев входит в тройку самых популярных угроз в Украине и мире. Вредоносное программное обеспечение предотвращало использование уязвимых систем вредоносным программным обеспечением Win32/Exploit.CVE-2017-0147.A и Win32/Filecoder.WannaCryptor. Вторую позицию заняла угроза HTML/ScrInject (9.25%), которая почти полгода лидировала в рейтинге угроз. Вредоносная программа перенаправляла пользователей на ресурсы с вредоносным программным обеспечением, а ее код, как правило, был встроен в HTML-страницы.

Тройку наиболее распространенных программ замыкает угроза JS/CoinMiner (7.65%), которая является одной из самых распространенных угроз и в мировом рейтинге. Эта троянская программа использует аппаратные ресурсы зараженного компьютера для скрытой добычи криптовалюты. Еще одной популярной угрозой с подобным функционалом является Win32/CoinMiner, которая была наиболее распространенной в Украине в течение августа.

Кроме этого, активным оставалось и программное обеспечение, предназначенное для показа рекламных сообщений. Например, угрозы JS/Adware.Agent.AA, JS/Adware.Agent.ACи Win32/AdWare.FileTour после попадания на компьютер показывают рекламные баннеры, всплывающие рекламные сообщения, а также могут устанавливать дополнительные программы, содержащие рекламу. Одну из последних позиций заняла угроза Android/Hiddad, которая нацелена на мобильные устройства. Троянская программа выдает себя за приложение для загрузки видео с YouTube. После получения прав администратора приложение начинает отображать рекламу и требует поставить ему 5 звезд в магазине GooglePlay.

В связи с постоянным совершенствованием вредоносных программ специалисты компании ESET рекомендуют пользователям быть предельно осторожными при работе в сети Интернет, а также использовать комплексные решения для эффективной защиты личных данных и конфиденциальной информации.

ТОП-10 вредоносных программ в Украине: август, 2018