ТОП-10 вредоносных программ в Украине: июнь, 2018

Компания ESET — лидер в области информационной безопасности — представляет основные тенденции распространения компьютерных угроз в июне 2018 года. По данным, полученным с помощью системы быстрого оповещения ESET Live Grid, наиболее активными в Украине остаются программы, которые перенаправляют жертву на зараженные сайты, и угрозы для скрытой добычи криптовалюты.

Лидером украинского рейтинга угроз в июне 2018 года стала угроза HTML/ScrInject. Она перенаправляла пользователей на ресурсы с вредоносным программным обеспечением, а его код, как правило, был встроен в HTML-страницы.

Вторую позицию заняла угроза SMB/Exploit.DoublePulsar, которая предотвращала использование уязвимых систем вредоносным программным обеспечением Win32/Exploit.CVE-2017-0147.A и Win32/Filecoder.WannaCryptor.

Замыкает тройку самых активных программ угроза JS/CoinMiner для скрытой добычи криптовалюты. Вредоносный скрипт злоумышленники размещали как на фальшивых ресурсах, так и на зараженных легитимных сайтах. Также распространенными вредоносными программами с подобным функционалом были Win32/CoinMiner и Win64/CoinMiner.

На четвертом месте в рейтинге оказалась угроза Win32/MediaGet с уровнем распространения 5,09%. Вредоносная программа после попадания на компьютер жертвы могла устанавливать расширения браузера, добавлять файлы для запуска во время загрузки системы и проникать в другие процессы устройства. Киберпреступники часто использовали угрозу для загрузки вредоносных приложений, например, рекламного программного обеспечения.

Кроме этого, активным оставалось и программное обеспечение, предназначенное для показа рекламных сообщений. В частности, вредоносное приложение Android/Hiddad.BZ отображало рекламу и требовало поставить ему высокую оценку в официальном магазине Google Play. Кроме этого, в топ-10 также попало такое рекламное программное обеспечение, как Win32/Adware.NotToTrack и JS/Adware.Agent.T.

В связи с повышенной активностью вредоносных программ специалисты компании ESET рекомендуют пользователям быть предельно осторожными при работе в сети Интернет, а также использовать комплексные антивирусные решения для эффективной защиты личных данных и конфиденциальной информации.

ТОП-10 вредоносных программ в Украине: июнь, 2018