ТОП-10 вредоносных программ в Украине: январь, 2018

Компания ESET —  лидер в области проактивного обнаружения — представляет основные тенденции распространения компьютерных угроз в январе 2018 года. Согласно данным, полученным специалистами вирусной лаборатории ESET с помощью системы быстрого оповещения ESET Live Grid, топовые позиции в рейтинге наиболее активных вредоносных программ занимало вредоносное программное обеспечение, которое перенаправляло жертву на зараженные веб-сайты, и угрозы для скрытой добычи криптовалюты.

В частности, наиболее высокий уровень распространения (16,96%) в Украине продемонстрировала вредоносная программа HTML/ScrInject. Угроза перенаправляла пользователей на ресурсы с вредоносным программным обеспечением, а ее код, как правило, был встроен в HTML-страницы. По количеству заражений HTML/ScrInject вошла в тройку наиболее распространенных не только в Украине, но и в мире.

Еще одним популярным видом деятельности киберпреступников было использование вредоносного программного обеспечения для добычи криптовалюты. Вредоносный скрипт злоумышленники размещали как на фальшивых ресурсах, так и на зараженных легитимных сайтах. Наиболее распространенными угрозами с подобным функционалом на протяжении января в Украине были JS/CoinMiner (15.49%), Win32/CoinMiner (3%), Win64/CoinMiner (2.57%).

Кроме этого, активным оставалось и программное обеспечение, предназначенное для показа рекламных сообщений. Например, распространенная угроза Win32/Adware.FileTour после попадания на компьютер жертвы вместе с бесплатными программами показывала рекламные баннеры и всплывающие рекламные сообщения в браузерах. В топ-10 также попало такое рекламное программное обеспечение, как JS/Adware.Revizer, JS/Adware.Agent.S, Win32/Adware.PBot.

В связи с постоянным совершенствованием вредоносных программ специалисты компании ESET рекомендуют пользователям быть предельно осторожными при работе в сети Интернет, а также использовать комплексные решения для эффективной защиты личных данных и конфиденциальной информации.

ТОП-10 вредоносных программ в Украине: январь, 2018