Новый профиль Facebook заинтересовал киберпреступников

Компания ESET - лидер в области разработки антивирусного программного обеспечения - сообщает о появлении нового вида мошенничества в Facebook. Не так давно известная социальная сеть внедрила новый вид профиля, именуемый «Timeline» (в русскоязычной версии сервиса - «Хроника»). Данная функция открывает пользователям новые возможности, позволяя разместить все значимые события (фотографии, ссылки, заметки и многое другое) на одной странице в хронологическом порядке. После официального публичного представления Timeline пользователи, не изучившие все аспекты новинки и желающие отключить данную функцию, становились жертвами киберпреступников.

«Приближается день, когда каждому пользователю Facebook придется столкнуться с Timeline. Думаю, тогда неразбериха начнет расти, как снежный ком. Некоторые пользователи решат, что им не нравится новая функция и захотят удалить Timeline. Мошенники и «охотники за кликами» (click-jackers) готовятся к этому дню, размещая на страницах Facebook поддельные ссылки, обещающие удалить Timeline, - рассказывает Стивен Кобб, специалист по безопасности ESET. - На сегодняшний день уже обнаружено несколько случаев мошенничества такого типа».

Поддельная страница Facebook


Одним из примеров мошеннической деятельности в Facebook является поддельная страница, предлагающая кликнуть «нравится», прежде чем продолжить. Пользователь, задавшись целью удалить Timeline, переходит по фальшивой ссылке на страницу, состоящей из 45 кнопок «нравится», на которые нужно нажать для продолжения. После нескольких других шагов, включая отправку уведомления всем друзьям с предложением «лайкнуть» данную страницу, жертва получает сообщение со следующим содержанием: «Wait For Few Days Your Request Will be forwarded To The Timeline Office» («Подождите Несколько Дней, Ваш Запрос Будет перенаправлен В Офис Timeline»).

В связи с появлением данной угрозы специалисты ESET советуют пользователям быть предельно осторожными, избегая соблазна нажимать на ссылки, которые обещают помочь дезактивировать, удалить или блокировать Timeline.

Кроме этого, пользователям не стоит забывать о том, что активными продолжают оставаться вредоносные программы, которые распространяются через съемные носители информации (INF/Autorun, Win32/Conficker, Win32/Autoit, Win32/Dorkbot), воруют конфиденциальную информацию и личные данные пользователей (Win32/Spy.Ursnif.А), перенаправляют пользователей на зараженные сайты или страницы (HTML/ Iframe.B, HTML/ScrInject.B) и многие другие. В связи с этим специалисты компании ESET рекомендуют пользователям придерживаться основных правил безопасности при работе за компьютером, быть предельно осторожными при работе в сети Интернет, использовать комплексные антивирусные решения, регулярно обновлять систему и антивирусные базы сигнатур.

ТОП-10 угроз в мире: декабрь, 2011

ТОП-5 вредоносных программ в Украине: декабрь, 2011