Тенденции развития угроз в 2012 году

Компания ESET - лидер в области разработки антивирусного программного обеспечения - представляет основные тенденции распространения компьютерных угроз в 2012 году. Вредоносные программы для мобильных устройств, мошенничество в социальных сетях, угрозы BlackHat SEO, социальная инженерия - это лишь небольшой перечень угроз, жертвами которых становились пользователи в последнее время. Но чего же ждать с наступлением нового года? Данные угрозы будут продолжать оставаться активными или же пользователям следует готовиться к атакам новых вредоносных программ? Ответы на эти вопросы подготовили специалисты ESET в своем прогнозе на 2012 год.

Согласно данным аналитического центра интернет-угроз ESET (ESET Cyber Threat Analysis Center), топовые позиции в рейтинге наиболее активных вредоносных программ будут занимать:

  • вредоносное ПО для мобильных устройств
  • вредоносные программы для Windows 7
  • целенаправленные атаки
  • социальная инженерия

Одним из основных трендов 2012 года будет развитие угроз для мобильных устройств. Современные телефоны и смартфоны являются удобным средством для хранения личных данных и конфиденциальной информации пользователей, представляя тем самым огромный интерес для киберпреступников. Таким образом, по словам специалистов ESET, широко популярными будут оставаться уже известные пользователям угрозы, такие как SMS трояны, осуществляющие рассылку сообщений на платные номера, и ботнеты, превращающие мобильные устройства в зомби. Также в наступившем году ожидается увеличение количества атак шпионскими программами Zeus, SPITMO и другими.

Кроме того, быстрыми темпами увеличивается количество пользователей, отдающих предпочтение смартфонам на базе Android, что делает данную операционную систему несомненным лидером на рынке. Но, к сожалению, интерес к данной платформе растет не только у пользователей, но и у киберпреступников. По данным специалистов ESET, на октябрь 2011 года были известными более 40 видов вредоносных программ, написанных под данную операционную систему, среди которых 30 % распространялись через интернет-магазин Android Market, 37 % составили троянские программы, передающиеся путем SMS-сообщений, 60 % вирусов позволяли осуществлять удаленный контроль над мобильным устройством.

Увеличение количества угроз для мобильных платформ, в том числе Android, не являются единственным трендом в безопасности операционных систем. По прогнозам исследовательской компании «Gartner», к концу года Windows 7 станет наиболее популярной операционной системой. Как следствие, в 2012 году увеличится количество руткитов под 64-битные системы Windows. Это говорит о том, что наряду с улучшением уровня защиты платформ, развиваются и технологии вирусописания, направленные на его преодоление.

Еще одной проблемой в новом году станут угрозы, предназначенные для осуществления целенаправленных атак. Яркими примерами таких вредоносных программ являются хорошо известный пользователям червь Stuxnet, совершающий промышленный шпионаж, и троянец Duqu, написанный на основе Stuxnet. Специалисты ESET ожидают увеличения количества и появления новых видов подобных угроз.

Говоря о методах распространения вредоносного ПО, стоит отметить, что электронная почта, программы, предоставляющие возможность обмениваться мгновенными сообщениями, и USB-устройства будут представлять значительно меншую угрозу. В то же время более распространенными станут методы социальной инженерии, активно используемые в социальных сетях, угрозы BlackHat SEO, использующие для атаки техники поисковой оптимизации (SEO), а также различные ссылки, перенаправляющие пользователей на вредоносные сайты.

Кроме вышеперечисленного, специалисты ESET прогнозируют повышение интереса злоумышленников к цифровой подписи - ожидается увеличения количества угроз, направленных на кражу, взлом и подделку электронных подписей. Не обойдут киберпреступники и Windows 8, выход которой планируется в ближайшее время. Специалисты ESET не исключают появление лжесообщений в Интернет-сети о различных уязвимостей в новой версии известной операционной системы.

Как видим, киберпреступники не дремлют и их технологии не стоят на месте. Из года в год, злоумышленники используют для своей преступной деятельности все более и более изощренные методы атак, инструменты и стратегии, в следствии чего жертвой киберпреступников может стать каждый. В связи с этим специалисты компании ESET настоятельно рекомендуют пользователям придерживаться основных правил безопасности при работе за компьютером, быть предельно осторожными при работе в Интернет-сети, а также обеспечить качественную и надежную защиту компьютеров, портативных и мобильных устройств.