Топ-5 самых распространенных причин потери корпоративных данных

Без сомнения, сегодня данные являются одним из основных активов компании. Информация о клиентах, сотрудниках и финансах должна быть должным образом защищена в первую очередь и доступна при необходимости. В связи с этим компании, признавая ценность своих данных, инвестируют достаточно ресурсов в их защиту и восстановление в случае серьезных инцидентов.

Но что же может привести к потере корпоративной информации?

Недавнее исследование, проведенное Kroll Ontrack с помощью инструмента восстановления данных компании, показало наиболее распространенные причины потери или утечки информации:

  • Не выявленные диски - 25% 
  • Отключение питания - 11% 
  • Падение устройства - 10% 
  • Удаление файлов - 9% 
  • Повреждение данных - 7%

Сбои аппаратного обеспечения

Самой распространенной причиной потери данных является неспособность выявить накопитель, что приводит к потере данных в 25% от общего количества случаев. Проблема возникает из-за жестких дисков и флэш-накопителей, которые используются в качестве устройств для массового хранения во всех видах корпоративной среды, несмотря на существование более надежных устройств, таких как магнитная лента.

Кроме этого, растущее использование твердотельных накопителей (SSD) с флэш-памятью значительно увеличило в последние годы процент потери данных. Такие типы дисков предлагают быстрый доступ к данным по сравнению с традиционными механическими жесткими дисками, однако SSD более склонны к сбоям при непрерывной записи данных. В связи с этим специалисты ESET не рекомендуют использовать твердотельные накопители для серверов или компьютеров, на которых хранится важная информация.

Кроме этого, распространенной причиной потери корпоративных данных является проблема с питанием, которая может быть вызвана сбоями в работе источника питания или других компонентов, а также, как ни странно, падение устройства с высоты, что приводит к сбоям в работе аппаратного обеспечения.

Стоит отметить, что такие сбои не обязательно приводят к невозвратной потере данных. Корпоративную информацию можно восстановить благодаря использованию специальных инструментов или установке диска в новое устройство, если диск остался в рабочем состоянии после повреждения.

Сбои программного обеспечения

Четвертое и пятое место в рейтинге занимают две причины, которые вызваны сбоями программного обеспечения во время использования данных или деятельности вредоносных программ, — это случайное или преднамеренное удаление файлов и повреждения данных.

Серьезной угрозой для корпоративной среды за последние месяцы стали программы-вымогатели, которые шифруют файлы и требуют выкуп за доступ к ним. Некоторые семейства вредоносного программного обеспечения, такие как Jigsaw, способные удалять определенное количество файлов во время инфицирования за задержку с выплатой выкупа и попытки перезапустить систему. Специалисты ESET не рекомендуют платить злоумышленникам, поскольку такая деятельность поощряет киберпреступников к созданию новых версий угроз.

Важность предотвращения

Лучшим решением сохранения данных в таких случаях являются меры предосторожности и наличие достаточных средств для быстрого восстановления поврежденных данных без влияния на деятельность компании. Для этого рекомендуется использовать надежное и комплексное антивирусное решение, которое способно предотвратить вредное воздействие опасного программного обеспечения.

От потери данных в случае сбоев аппаратного обеспечения лучше защитит наличие резервной системы, способной не только быстро восстановить сохраненные данные, но и систему, в которой они хранились, таким образом минимизируя время решения проблемы и не влияя на обычный режим работы компании.

Помните, что инциденты потери корпоративной информации могут повлечь необратимые результаты и последствия. Поэтому компаниям необходимо придерживаться мер безопасности, чтобы предотвратить потерю корпоративных данных и, как следствие, финансовых средств.