Осторожно — кибербуллинг: как распознать виртуальные издевательства над ребенком

Летние каникулы не за горами. Большинство школьников с нетерпением ждали отдыха от домашних заданий и ранних подъемов. Однако некоторые подростки хотели оказаться подальше от школы из-за менее приятных причин — сбежать от киберхулиганов, которые беспокоят их офлайн или онлайн через социальные сети.

К сожалению, не все родители могут отличить трудности подросткового возраста от реальной угрозы, вызванной издевательствами коварных товарищей.

Ко Дню борьбы с кибербуллингом, который отмечается 17 июня, специалисты ESET подготовили основные признаки, которые помогут родителям распознать агрессию против ребенка в Интернет-сети.

1. Раздраженные ответы и перепады настроения.

Частые изменения настроения не всегда свидетельствуют об издевательствах над ребенком в Интернете. Однако такое поведение в сочетании с нервной реакцией на часто задаваемые вопросы, особенно после пребывания в виртуальном мире, должно вызывать беспокойство со стороны родителей.

Родители не должны довольствоваться ответами «прекрасно» и «хорошо», поскольку эти слова не всегда следует воспринимать буквально. Иногда родителям стоит подробнее разобраться в ситуации, чтобы узнать о переживаниях ребенка, связанных с деятельностью в Интернете.

2. Удаленный аккаунт социальной сети.

Если ребенок неожиданно удаляется из любимой социальной сети, родителям следует быть настороже. В то время, когда молодежь тратит много времени на онлайн-активность и общение в социальных сетях, удаление аккаунта может стать сигналом тревоги. Инструменты родительского контроля, установленные на устройство ребенка, позволят родителям осуществлять мониторинг и контроль программ, используемых ребенком.

3. Избегание друзей и семьи в реальной жизни.

Вполне естественно, что подростки пытаются стать более независимыми от своих родителей и уделять больше времени на создание собственной сети друзей. Однако отдаление от сверстников и попытки спрятаться от внешнего мира в своей комнате, а также избегание социальных медиа и собственных устройств в частности является еще одним распространенным признаком кибербуллинга ребенка.

4. Заметные физические изменения.

Ребенок внезапно потерял вес или аппетит? У него возникли проблемы со сном, а утром он выглядит истощенным? Ухудшение самочувствия может свидетельствовать и о других проблемах, но в сочетании с некоторыми вышеуказанными пунктами, существует большая вероятность издевательств над ребенком в Интернете.

5. Попытки притвориться больным и пропустить школу.

Почти каждый ребенок время от времени использует отговорки о плохом самочувствие, чтобы избежать посещения школы. Пропустить экзамен, к которому ребенок не подготовился, или просто тяжелый день в школе является попыткой избежать стрессовой ситуации. Однако, если ребенок выдает себя за больного слишком часто, не исключено существование более серьезной проблемы — конфликта с Интернет-хулиганами.

В связи с растущим распространением такого вида киберпреступности как кибербуллинг, специалисты ESET рекомендуют родителям быть более внимательными, интересоваться онлайн-деятельностью ребенка, контролировать активность юных пользователей как на компьютерах и ноутбуках, так и на смартфонах и планшетах, а также обеспечить надежную защиту всех устройств, используемых ребенком (ESET Mobile Security с функцией Родительского контроля для Windows, ESET Mobile Security и ESET Parental Control для Android).