Кто более искусный: участники Евровидения или современные киберпреступники?

Ежегодно внимание зрителей со всего мира приковано к талантливым музыкантам, которые соревнуются за победу в одном из старейших песенных конкурсов мира — Евровидении. В финале страны-участники завоевывают расположение публики не только музыкой, но и оригинальностью выступлений. Именно зрелищные постановки часто помогают певцам произвести впечатление на зрителей и одержать победу. Также и киберпреступники часто вызывают большой резонанс среди Интернет-пользователей благодаря созданию изощренных и опасных угроз.

Но в отличие от участников Евровидения, создатели вредоносного программного обеспечения не заинтересованы в широком обсуждении своих угроз. В то же время благодаря определенным особенностям процесса заражения, они часто оказываются в центре внимания пользователей.

Примером такой программы является вымогатель Cerber. Шифруя файлы и требуя выплатить 500 долларов выкупа, данная угроза «говорит» с жертвой, чем и привлекла внимание не только публики, но и разработчиков антивирусного программного обеспечения. После заражения устройства программа несколько раз повторяет короткое сообщение с предупреждением. В настоящее время специалисты ESET работают над созданием инструмента расшифровки данных для этого семейства вредоносных угроз.

Другая опасная программа Jisut, которая блокирует экран устройств Android, продемонстрировала свое умение произвести впечатление на жертву с помощью воспроизведения песни из фильма ужасов Альфреда Хичкока после заражения устройства. Бонусом к этому стало постоянное вибрирование зараженного устройства.

Общение с поклонниками и ответы на их письма является неотъемлемой частью жизни певца. Контактируют с жертвой и создатели программы-вымогателя PadCrypt через чат в реальном времени, где киберпреступники дают подробные инструкции относительно выплаты выкупа за расшифровку данных.

Вдохновляют создателей вредоносного программного обеспечения и другие сферы шоу-бизнеса. Подобно реалити-шоу, киберпреступники могут шпионить за своими жертвами. Так некоторые программы из семейства шпионов способны управлять микрофоном мобильного телефона, записывая или подслушивая в режиме реального времени разговоры жертвы.

В то же время создателей угрозы SchwarzeSonne (Blacksun) больше привлекают визуальные искусства. Захватывая веб-камеры устройств, программа-шпион тайно записывает и может публиковать видео со своими жертвами. Некоторые киберпреступники впоследствии шантажируют пользователей публичным распространением отснятых кадров.

Поэтому большой вопрос, кто же все-таки искуснее — участники Евровидения, которые соревнуются за благосклонность зрителей, или современные киберпреступники, которые создают все более изощренные виды угроз для заражения устройств пользователей.

Однако в отличие от певцов песенного конкурса, огласка часто вредит создателям вредоносных программ, поэтому большинство авторов опасных кодов стараются избегать внимания публики и стремятся к незаметному распространению угроз.

В связи с широкой популярностью новых видов вредоносных программ специалисты ESET рекомендуют придерживаться хорошо известных правил безопасности — регулярно обновлять операционную систему и программное обеспечение, пользоваться надежным антивирусным решением, а также создавать резервные копии файлов.