Безопасный День святого Валентина: остерегайтесь романтических встреч в Интернет-сети

С приближением Дня святого Валентина все больше одиноких сердец пытаются найти свою любовь в Интернет-сети, а киберпреступники все чаще стремятся воспользоваться этим в своих корыстных целях. Спам-письма с угрозами во вложении, громкие заголовки в Интернете, завлекающие на вредоносные ресурсы, милые на первый взгляд онлайн подарки, скрывающие в себе троянские программы — это далеко не полный список инструментов мошенников, стремящихся завладеть Вашей конфиденциальной информацией.

Но особую угрозу, особенно в День всех влюбленных, могут представлять различные сайты для знакомств. И независимо от того, какой популярный онлайн ресурс Вы используете, риск стать жертвой обманщиков и мошенников присутствует всегда. Говорят, любовь слепа, но если всегда оставаться бдительным и придерживаться простых правил безопасности, можно сохранить не только свои чувства, но и конфиденциальную информацию или денежные средства.

В связи с этим специалисты ESET подготовили список основных уловок, которые используют мошенники во время онлайн свиданий.

1. «Я бы не просил, если бы не любил тебя»
Данная ситуация является наиболее распространенной и опасной. После нескольких часов общения мошенник пытается получить Ваше доверие, утверждая, что Вы его родственная душа и самый лучший в мире собеседник. Затем выманивает у Вас персональную информацию и финансовые средства. Например, под предлогом, что Вам отправлен подарок, но он был задержан на таможне, и просят Вас оплатить определенную сумму, чтобы получить его. Или рассказывают трагическую историю о тяжелобольном родственнике и просят одолжить деньги на его лечение. И много других подобных уловок. Так, согласно мировой статистике, финансовые потери жертвы подобных онлайн трюков могут достигать 13 000$. Поэтому не стоит терять голову и спешить делать денежный перевод своему тайному воздыхателю. Если же после отказа к Вам потеряют интерес, то, возможно, на самом деле полюбили не Вас.

2. «Извините, я не могу сейчас говорить»
Еще одним признаком обмана является нежелание говорить по телефону. Мошенники из Восточной Европы часто представляются жителями из США, Австралии или Великобритании, чтобы по причине разницы во времени никогда не иметь возможности общаться по телефону. И поскольку многие известные сайты знакомств могут отслеживать переписки на своих ресурсах, преступники часто настаивают на общении с помощью электронной почты или различных чатов, в которых стараются выманить Ваши банковские данные.

3. «Вы кажетесь мне знакомым»
Знакомства в Интернет-сети сегодня представляют собой серьезный бизнес. В связи с этим для привлечения Вашего внимания могут быть использованы поддельные страницы людей, фотографии и данные которых были украдены из социальных сетей, например Facebook, без ведома их обладателей. Чтобы не попасть на данную уловку, уделите немного времени и ознакомьтесь с профилем Вашего собеседника в социальных сетях, а также попробуйте получить больше информации в поисковых системах.

4. «Он только что перестал грустить»
Еще одним сценарием романтических уловок может стать история о том, как человек прибыл в Ваш город, в котором он никого не знает, кроме Вас. В данном случае также не стоит торопиться спешить на помощь и спасать таинственного незнакомца. Прежде, чем начать активное общение, посетите его профиль в социальных сетях — если он был недавно создан, это должно Вас насторожить.

5. «Расскажи мне о себе все…»
В начале любых отношений собеседника интересует любая информация о Вас. Но если речь идет об уловке мошенника, ему скорей будет интересна информация, касающаяся Вашей платежеспособности — адрес проживания, должность и оклад, банковские данные и прочее. Поэтому будьте предельно осторожными и внимательными, рассказывая о себе незнакомцу по ту сторону сети.

К сожалению, с каждым в День святого Валентина может случиться неприятная история. Онлайн знакомства очень заманчивы, но не стоит сразу окунаться в романтический омут с головой. Будьте предельно внимательны и не давайте возможности таинственным незнакомцам из Интернет-сети завладеть Вашими персональными данными и финансовыми средствами!

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше