Хакеры используют самоубийство Робина Вильямса для мошенничества в Facebook

Компания ESET — лидер в области разработки антивирусного программного обеспечения — предупреждает пользователей о появлении нового вида мошенничества в социальной сети Facebook, для осуществления которого злоумышленники цинично используют смерть известного комика Робина Вильямса.

Жертвам новой уловки киберпреступников предлагается просмотреть «прощальное» видео известного актера, сделанное перед его самоубийством на прошлой неделе. После осуществления перехода по указанной ссылке пользователи Facebook получают уведомление с указанием поделиться с друзьями и ответить на несколько вопросов перед просмотром видео. При этом на каждой заполненной анкете злоумышленники зарабатывают определенную сумму денег.

Рассмотрим подробней принцип работы данной бестактной уловки.

Вначале пользователь социальной сети Facebook видит, что его друг из списка контактов опубликовал новость под названием «Прощальное видео Робина Вильямса перед самоубийством». Ниже приведен скриншот, как это может выглядить на странице в Facebook.

При переходе по найденной в социальной сети ссылке происходит перенаправление пользователя на страницу определенного веб-сайта, которая уведомляет о существовании видео, которое, предположительно, было сделано актером с помощью мобильного телефона за несколько минут до смерти.

После того, как пользователь кликает для просмотра видео, появляется уведомление о том, что сначала нужно опубликовать данную ссылку у себя на стене в социальной сети Facebook. Данный прием злоумышленники используют для охвата и привлечения как можно большего количества пользователей.

Кроме этого, на странице присутствует завлекающий текст следующего содержания:

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: ПРОЩАЛЬНЫЕ СЛОВА РОБИНА ВИЛЬЯМСА, ЗАПИСАННЫЕ ИМ НА МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ПЕРЕД ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ СУИЦИДА С ПОМОЩЬЮ РЕМНЯ И КАРМАННОГО НОЖИКА. ОН ДО СИХ ПОР МОЖЕТ РАССМЕШИТЬ ВСЕХ НА ЭТОМ ВИДЕО, НО В КОНЦЕ ЗАСТАВИТ КАЖДОГО ЗАПЛАКАТЬ.

Далее вместо отображения видео пользователю предлагается ответить на несколько вопросов в рамках исследования, за проведение которого вне мошенничества в социальной сети Facebook злоумышленники получают финансовое вознаграждение.

«Суть данной аферы заключается в том, что каждый раз, когда пользователь участвует в опросе, мошенникам выплачивается некоторая сумма денег, — рассказывает Дмитрий Борщан, технический специалист ESET в Украине. — Это далеко не первый случай, когда злоумышленники используют смерть знаменитости или другие мировые события для привлечения внимания и стимулирования пользователей перейти по неизвестной ссылке в Facebook. Смысл подобного вида мошенничества очень прост — чем больше жертв примут участие в опросе, тем больше денег заработают злоумышленники. И, думаю, очевидным является тот факт, что в конце пользователь не увидит никакого видео с участием Робина Вильямса».

 

Совет от специалистов ESET:

Наиболее верный способ оградить себя от подобного вида аферы заключается в том, чтобы не переходить и не распространять неизвестные ссылки в социальных сетях. Перед тем как что-либо «лайкнуть» или опубликовать на стене в Facebook, необходимо самостоятельно проверить данный материал. Таким образом можно обеспечить не только свою безопасность, но и безопасность своих родных и близких.