Осторожно! Новая угроза под видом Angry Birds атакует компьютеры Mac

Компания ESET — лидер в области разработки антивирусного программного обеспечения — сообщает о появлении новой угрозы, которая осуществляет кражу виртуальной валюты Bitcoin и распространяется через пиратское, взломанное программное обеспечение.

Выявленная в феврале, троянская программа OSX/CoinThief инфицирует компьютеры под управлением Mac OS X и устанавливает вредоносные приложения, с помощью которых ворует данные учетных записей к различным веб-ресурсам, предназначенным для обмена или хранения виртуальной валюты Bitcoin. По словам экспертов лаборатории ESET, данная угроза распространяется через пиринговые (P2P) файлообменные сети под видом взломанных версий популярных приложений под Mac OS X, таких как:

  • BBEdit — текстовый редактор OS X;
  • Pixelmator — графический редактор;
  • Angry Birds — широко популярная игра;
  • Delicious Library — программа для создание каталогов медиа приложений.

Специалисты ESET полагают, что троян OSX/CoinThief был специально создан киберпреступниками для получения прибыли путем взлома электронных кошельков и обналичивания популярной валюты Bitcoin или на колебании валютных курсов.

Согласно данным, полученным с помощью ESET LiveGrid, пока жертвами новой угрозы становились только пользователи Mac в Соединенных Штатах, но не исключено, что троян может распространиться и в европейских странах, в том числе и в Украине. В связи с этим специалисты ESET настоятельно рекомендуют как приверженцам валюты Bitcoin, так и обычным пользователям Mac быть предельно осторожными, использовать комплексные антивирусные решения (например, ESET Cyber Security Pro) с актуальными базами сигнатур, а также не загружать бесплатное взломанное или пиратское программное обеспечение.