ESET - статистика распространения вредоносного ПО в Украине и мире

Пятерка самых распространенных угроз в Украине, октябрь 2009 г.

Киев, 5 ноября 2009 г. ESET - лидер в области разработки антивирусного программного обеспечения представляет статистику распространения вредоносного ПО в Украине за октябрь 2009 года. Отчет подготовлен специалистами вирусной лаборатории ESET с помощью системы быстрого оповещения ThreatSense.Net.

В октябре в Украине как и в мире ситуация особо не изменилась, по-прежнему лидирует вредоносное ПО Win32/Conficker, при этом в Украине зафиксировано наибольший процент заражений данной угрозой. По сравнению с сентябрем, общий процент заражений вредоносным ПО в Украине увеличился и составляет - 28,8%, в России - 18,69%, Южноафриканской республике - 15,21%, Болгарии - 15,02%, Румынии - 14, 32% и Сербии - 9,46%. В общем мировом рейтинге на данный вид угроз приходится 8,85%.

В украинском рейтинге самых распространенных угроз второе и третье место, как и раньше занимают угрозы INF/Autorun и Win32/Delf. Вредоносные программы, которые для заражения ПК используют файл autorun.inf продолжают атаковать пользователей и в октябре общий процент зараженных ПК составляет 6,44%. В мире INF/Autorun также является угрозой номер два с процентом заражений - 7,73%. Наибольший процент заражений зафиксирован в Объединенных Арабских Эмиратах - 10%.

Троянская программа Win32/Delf, которая зачастую проникает на компьютеры пользователей в виде вложения в зараженные электронные письма, занимает третье место и в совокупности на данный вид угроз приходится 4,01% заражений, в мире 7,73%.

В мировом рейтинге третье место продолжают занимать троянские программы семейства Win32/PSW.OnLineGames, предназначенные для кражи паролей к учетным записям многопользовательских online-игр. Процент заражений этой программой вырос почти на 1% и составляет 7,29%. Отметим, максимальное количество заражений этим видом зафиксирован в Польше (14,07%), Испании (9,61%), Франции (9,49%), Словакии (7,02%).

Увеличилось количество атак вредоносным ПО INF/Conficker - это разновидность червя Conficker, которое использует файл аutorun.inf для заражения ПК. С пятой позиции эта угроза переместилась на четвертую с общим процентом заражений - 3,12%. В мировом рейтинге общий процент заражений практически такой же, как и в октябре - 1,96%.

Замыкает пятерку самых распространенных угроз в Украине троянская программа Win32/Agent, предназначенная для кражи личных данных пользователя. Как и в мировом рейтинге, количество зараженных ПК этой угрозой снизилось почти на 1%, и в октябре составляет 2,88%, в мировом - 2,41%.

Не смотря на то, что вредоносное ПО Win32/Qhost сместилось с шестого места на седьмое, процент зараженных ПК увеличился и составляет 1,58%. Перед запуском данная угроза копирует себя в папку %system32% операционной системы Windows. Win32/Qhost может распространяться по электронной почте и предоставлять злоумышленнику уровень контроля над зараженным компьютером. Данная группа троянских программ изменяет файл host с целью перенаправления трафика на заданные домены.

Угрозы семейства Win32/Kryptic в октябре массово атаковали ряд европейских стран. К группе Win32/Kryptic относятся отдельные приложения, в том числе поддельные антивирусные программы. Наибольше от его атак пострадали пользователи Австрия (26,46%), Германия (17,39%), Чешская республика (15,73%), Швеция (13,55%), Норвегия (11,28%) и Великобритания (12,92%).