ESET – статистика розповсюдження шкідливого ПЗ в Україні та світі

Пятерка самых распространенных угроз в Украине, август 2009 г.

Киев, 9 сентября 2009 г. ESET - лидер в области разработки антивирусного программного обеспечения представляет статистику распространения вредоносного ПО в Украине в августе 2009 года. Отчет подготовлен специалистами вирусной лаборатории ESET с помощью системы быстрого оповещения ThreatSense.Net.

Как и в прошлом месяце вредоносное ПО Win32/Conficker стало самой распространенной угрозой в Украине. Согласно системе быстрого оповещения ThreatSense.Net, общий процент заражения этой вредоносной программой в Украине составляет 25,59% - это один из самых высоких показателей распространения червя Conficker в Европе. В мировом рейтинге данная вредоносная программа также продолжает занимать первое место с процентом обнаружения 8,56%, однако по сравнению с предыдущим месяцем, общий процент заражений упал на 2%. Червь широко распространяется в России (17,38 %), Болгарии (13,48 %), Румынии (12,77 %), а также в Южной Африке (9,50 %), Великобритании (5,87 %) и Австрии (4,55 %).

На втором месте находятся угрозы, использующие файл Autorun.inf, процент их заражения составляет 5,26%. Распространение данного типа вируса уменьшилось на 1% по сравнению с июлем 2009 года. В мировом рейтинге вредоносное ПО занимает третье место с процентом заражений - 7,80%. Последние три позиции в украинском рейтинге угроз занимают вирусные программы - Win32/Delf (3,66%), Win32/Agent (2,99%), Win32/Tifaut (2,68 %). Win32/Agent и Win32/Tifaut - это троянские программы, предназначенные для кражи с зараженных компьютеров личных данных и конфиденциальной информации пользователя. Отметим, что Win32/Delf и Win32/Tifaut не попали в десятку мирового рейтинга.

Традиционно второе место в мировой десятке занимают трояны-кейлогеры Win32/PSW.OnLineGames (7,92%), используемые хакерами для кражи учетных данных и доступа к аккаунтам игроков многопользовательских ролевых online-игр. В отличие от снижения заражений вредоносной программой Win32/Conficker, угроза Win32/PSW.OnLineGames продолжает массово инфицировать пользователей, особенно в Польше, Франции и Турции. На четвертом месте, как в украинском, так и в мировом рейтинге находится угроза Win32/Agent с процентом заражений - 3,57%. Замыкает пятерку самых распространенных угроз в мире вредоносное ПО INF/Conficker, использующий файл Autorun.inf для заражения ПК.

В августе в мировой рейтинг угроз также вошли трояны Win32/TrojanDownloader.Swizzor (1,39%) и Win32/TrojanDownloader.Bredolab (0,89%). Обе программы используются злоумышленниками для загрузки дополнительного вредоносного ПО на инфицированный компьютер пользователя. Win32/TrojanDownloader. Bredolab остается главной угрозой в Словакии и Чешской республике.

Десять самых распространенных угроз в мире, август 2009 г.