Статистика вредоносного ПО: октябрь, 2010

Компания ESET - лидер в области разработки антивирусного программного обеспечения - представляет статистику наиболее распространенных интернет-угроз в октябре 2010 года. Согласно данным, полученным с помощью системы быстрого оповещения ThreatSense.Net, активными продолжают оставаться угрозы, распространяющиеся через съемные носители информации, а также вредоносные программы, предназначенные для кражи конфиденциальной информации пользователей.

Не смотря на тот факт, что представитель известного семейства Win32/Conficker начал сдавать свои позиции в мировом рейтинге угроз (4,32 %), в Украине увеличилось количество жертв данного вредоносного ПО (8,49 %). Первым делом этот червь отключает ряд служб: автоматическое обновление Windows, Windows Security Center, Windows Defender и Windows Error Reporting, а также блокирует доступ к сайтам ряда производителей антивирусов. При наличии зараженных компьютеров в локальной сети повышается объём сетевого трафика, поскольку с этих компьютеров начинается сетевая атака.

В то же время специалисты ESET зафиксировали уменьшение количества атак троянской программой INF/Autorun. Напомним, что эта угроза, используя возможность автозапуска на съемных носителях информации, запускает вредоносные программы каждый раз при подключении флешки, CD-диска или другого портативного носителя к компьютеру. Поскольку данные угрозы продолжают занимать лидирующие позиции во многих странах, в том числе и в Украине, эксперты советуют отключать функцию автозапуска как способ дополнительной защиты от данного типа угроз.

Кроме этого, украинские пользователи все чаще становятся жертвами таких троянских программ как Win32/PSW.OnLineGames (2,93 %), предназначенной для кражи паролей к учетным записям многопользовательских он-лайн игр, Win32/Agent (2,05 %), которая следит за действиями пользователя и собирает различную информацию, а также угрозы INF/Conficker (1,13 %), распространяющейся через съемные носители информации.


ТОП-5 вредоносных программ в Украине: октябрь, 2010
 

«Новинкой» в мировом рейтинге угроз в октябре стала вредоносная программа Win32/Bfient.K (1,08 %). Эта угроза представляет собой троянскую программу, которая распространяется через сменные носители информации. Также активными продолжают оставаться вредоносные программы, предназначенные для кражи персональных данных и конфиденциальной информации пользователей - HTML/ScrInject (1,31 %) и Win32/Tifaut (1,42 %).

Кроме этого, удерживают свои позиции угрозы, стремительно ворвавшиеся в мировой рейтинг в сентябре, - JS/TrojanClicker.Agent.NAZ (0,71 %) и Win32/Spy.Ursnif (0,66 %). Вредоносное ПО JS/TrojanClicker.Agent.NAZ представляет собой троянскую программу без функции саморазмножения, но зачастую являющаяся частью других угроз. Она содержит в себе список адресов, на которые отправляют запросы, симулирующие нажатие на рекламные банера (click fraud). Win32/Spy.Ursnif - шпионская программа, которая ворует информацию с зараженного компьютера и отправляет ее на удаленный ПК, создавая при этом скрытую учетную запись пользователя, которая обеспечивает связь с удаленным рабочим столом.


ТОП-10 угроз в мире: октябрь, 2010

В связи с усложнением технологий вирусописания и повышение активности вредоносных программ специалисты компании ESET рекомендуют пользователям быть предельно осторожными при работе в сети Интернет, а также использовать надежные антивирусные решения с актуальными базами сигнатур для эффективной защиты личных данных и конфиденциальной информации.