Личные данные пользователей социальной сети Facebook под угрозой

Компания ESET - лидер в области разработки антивирусного программного обеспечения - сообщает об утечке конфиденциальной информации пользователей социальной сети Facebook. По словам специалистов ESET, это далеко не первый случай кражи персональных данных пользователей социальной сети. В последнее время эксперты все чаще сталкиваются с различными видами спама и Интернет-мошенничества с помощью многих приложений, используемых в Facebook.

«Последние инциденты, связанные с вопросами безопасности информации пользователей Facebook не стали причиной для принятие компанией Facebook особых мер по защите личных данных пользователей, поскольку просочившаяся информация не была защищена надлежащим образом, - говорит Дэвид Харли, руководитель отдела исследований в центральном офисе компании ESET. - При этом важным остается тот факт, что в случае, если пользователь настроит параметры безопасности для уже размещенных в социальной сети данных, то такую информацию сложно будет назвать конфиденциальной, поскольку тысячи пользователей в течении определенного времени имели к ней доступ».

Данный случай утечки информации далеко не единственный за последний месяц. Специалистами компании ESET также были замечены случаи Интернет-мошенничества с помощью различных материалов под интригующими названиями, такими как, например, «Правда о Coca Cola» и «Видео о том, как учитель чуть не убил мальчика», служащие приманкой для пользователей. Эти и многие другие видеоматериалы выступали распространителями сетевых червей и служили не только инструментами прямого маркетинга, но и главным инструментом киберпреступников. Используя эти приложения пользователи Facebook, ничего не подозревая, становились жертвами Интернет-мошенников.

В связи с увеличением интереса киберпреступников к пользователям Facebook специалисты ESET предлагают вниманию пользователей несколько простых советов о том, как защитить свою информацию в социальной сети.

В первую очередь необходимо настроить параметры конфиденциальности, в результате чего полная информация пользователя будет доступной только определенным лицам, остальные смогут видеть лишь часть данных. В настройках Facebook доступен выбор ограничения просмотра статуса, сообщений, персональной информации или рисунков пользователя. В некоторых случаях Facebook может изменить заданную пользователем конфигурацию настроек, поэтому следует регулярно проверять их правильность. В случае обнаружения «нежелательного» пользователя среди «друзей» необходимо сразу его удалить из списка.

Специалисты ESET настоятельно рекомендуют избегать использование неизвестных ссылок. Также как подозрительные вложения в письмах, полученных по электронной почте, различные сообщения на Facebook могут исходить от хакеров и киберпреступников.

В список друзей необходимо заносить только хорошо знакомых людей. Не следует присваивать статус «друга» незнакомцам и тем более предоставлять доступ к полной информации о себе. Для обеспечения безопасности важно всегда знать, кому и какую информацию предоставляете.

Никогда не следует забывать о том, что данные, размещенные на Интернет-страницах остаются там навсегда. Не стоит заблуждаться, предполагая, что удаленные фотографии или учетные записи исчезают из сети. Данная информация может быть сохранена на любом другом компьютере. Поэтому следует тщательно продумывать то, какую информацию выкладывать в социальную сеть.

Эксперты советуют быть предельно внимательными при загрузке приложений, которые могут использовать киберпреступники для получения доступа к конфиденциальной информации. Также следует тщательно подумать перед нажатием клавиши «нравится», поскольку существует риск стать распространителем червя, передающегося путем спама. Для удаления этого вредоносного ПО следует удалить зараженные сообщения и проверить настройки для подозрительных приложений.