Статистика интернет-угроз: январь 2010

Компания ESET - лидер в области разработки антивирусного программного обеспечения - представляет статистику наиболее распространенных вредоносных программ в январе 2010 года. Отчет подготовлен специалистами вирусной лаборатории ESET с помощью системы быстрого оповещения ThreatSense.Net.

 

  Пятерка самых распространенных угроз в Украине в январе 2010 года


Начало года не принесло особых изменений в рейтинге наиболее распространенного вредоносного ПО. Win32/Conficker продолжает оставаться лидером среди угроз как в Украине (24,95 %), так и в мире (9,90 %). Этот сетевой червь распространяется при помощи уязвимости ОС Windows, которая находится в подсистеме вызова удаленных процедур (RPC), а также через незащищенные общедоступные папки и съемные носители информации.

Вторую позицию неизменно занимают угрозы INF/Autorun, использующие файл autorun.inf как средство взаимодействия с компьютером. Общий процент заражения данным вредоносным ПО составляет 5,60 % в Украине и 7,37 % в мире.

В январе троянская программа Win32/Agent, предназначенная для кражи личных данных пользователей, все чаще атаковала компьютеры украинских пользователей. В процентном эквиваленте по отношению к общему количеству атак ее доля уже составляет 3,52 %. В мировом рейтинге эта угроза не изменила свои позиции (3,22 %).

Не смотря на уменьшение количества заражений вредоносным ПО INF/Conficker, эта угроза продолжает оставаться широко распространенной в Украине (2,80 %) и в мире (1,97 %). Используя файл autorun.inf, эта вредоносная программа распространяет последние вариации червя Conficker для заражения ПК. Замыкает пятерку лидеров в украинском рейтинге «новинка» месяца - червь Win32/Peerfrag (2,66 %).

В десятке мировых угроз продолжают оставаться вирусы Win32/Pacex.Gen (1,14 %), сферой деятельности которых является кража паролей посредством троянских программ. Также не меняют свои позиции троянские программы Win32/Qhost (0,92 %), предназначенная для закрытия доступа к сайтам обновлений антивирусных продуктов или для подмены ссылки на доверенный сайт, и WMA/TrojanDownloader.GetCodec (0,78 %), которая модифицирует медиа-файлы и направляет пользователя к новому кодеку.

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше