Тенденции интернет-угроз 2011: что год грядущий нам готовит?

Компания ESET - лидер в области разработки антивирусного программного обеспечения - представляет основные тенденции распространения компьютерных угроз в 2011 году. С наступлением нового года возникает вопрос - что ждать в ближайшее время, чего стоит остерегаться, можно вздохнуть спокойно или нужно готовиться к активным атакам новых вредоносных программ? Ответы на эти вопросы помогут пользователям принять необходимые меры для защиты своих компьютеров, а также мобильных и портативных устройств. В связи с этим специалисты ESET подготовили прогноз на 2011 год.

Согласно данным аналитического центра интернет-угроз ESET (ESET Cyber Threat Analysis Center), наибольшую угрозу будут представлять социальные сети. Как наиболее популярные средства общения и передачи различных файлов, Twitter, Facebook и другие программы, предоставляющие возможность пользователям обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями, станут главным источником распространения вредоносного программного обеспечения. В связи с этим стоит ожидать увеличение количества атак на данные сайты, а также появление новых методов для кражи личных данных пользователей в социальных сетях. Специалисты ESET советуют пользователям подобных сервисов быть предельно осторожными, не размещать в них конфиденциальную информацию, а также не переходить по неизвестным ссылкам.

В центре внимания злоумышленников окажутся мобильные устройства. В новом году будут использоваться различные вредоносные приложения для получения доступа к информации и личным данным, хранящимся на смартфонах и КПК. Популярным видом деятельности киберпреступников останется отправка текстовых сообщений и совершение дорогостоящих звонков на платные номера, а также частыми станут случаи шпионажа.

Одной из основных проблем в 2011 году станут хорошо известные украинским пользователям ботнеты - сети компьютеров, зараженные вредоносными программами, которые позволяют киберпреступникам удаленно управлять зараженными машинами. Специалисты ESET прогнозируют значительное увеличение количества подобных сетей.

Широко распространенными останутся угрозы BlackHat SEO, использующие для атаки техники поисковой оптимизации (SEO), легитимные методы для повышения рейтинга сайта компаний в результатах выдачи поисковых систем. Сегодня хакеры злоупотребляют этими технологиями - используя SEO и имея контроль над тысячами сайтов, они в кратчайшие сроки повышают рейтинг своих вредоносных сайтов в поисковых системах. В результате пользователи, совершающие поиск в Интернете, сильно рискуют попасть на вредоносные сайты вместо полезных.

Еще одной проблемой в новом году будет социальная инженерия. По словам экспертов ESET, большинство угроз будет распространяться, используя стандартные методы (электронная почта, вредоносные локаторы URL, форумы, новостные сайты) и заражая компьютер жертвы во время клика на вредоносную гиперссылку. Кроме этого, еще одной неприятностью для пользователей может стать уязвимость в LNK файлах. Ожидается значительное количество атак с целью проникновения в систему контроля и управления SCADA, обычно применяемой на промышленных предприятиях. Для этого злоумышленники могут использовать фишинг, вредоносное ПО социальной инженерии, 0-дневные угрозы и троянские программы.

Согласно данным аналитического центра Интернет-угроз ESET (ESET Cyber Threat Analysis Center), в прошлом году количество вредносных программ насчитывало более 40 млн экземпляров, в 2011 эксперты прогнозируют, что это число дочтигнет 50 млн. В связи с этим специалисты компании ESET настоятельно рекомендуют пользователям обеспечить качественную и надежную защиту компьютеров, портативных и мобильных устройств.