Рейтинг худших паролей 2020: что делать, если ваш тоже в списке

Среднестатистический пользователь имеет десятки паролей для разных учетных записей. Поэтому при подборе очередной новой комбинации большинство из нас отдает приоритет удобству, а не безопасности. Рейтинг 200 самых распространенных паролей за 2020 год подтвердил, что пользователи продолжают выбирать простые для запоминания варианты.

Семь из десяти худших паролей в рейтинге состоят исключительно из числовых комбинаций. В частности, «123456», «123456789» и «12345678» заняли первое, второе и пятое места соответственно. На третьей позиции оказалась фраза «picture1», за ней следует слово «password».

При этом, пятерку самых распространенных паролей использует более 4,5 миллиона пользователей. И именно их учетные записи фигурируют в 38 миллионах утечок данных. Более того, все эти пароли, кроме «picture1», могут быть взломаны менее чем за секунду.

Многие пароли неизменно попадают в рейтинг уже несколько лет подряд. Однако в этом году в списке появилось 78 новых комбинаций, таких как «senha» (слово «пароль» на португальском языке), «million2» или «aaron431».

Что делать, если нашли свой пароль в списке?

Если вы используете любой из этих вариантов выше, вам лучше немедленно его изменить. Прежде всего, позаботьтесь об использовании уникальной ключевой фразы для каждой из ваших учетных записей в Интернете. Повторное использование паролей увеличивает риски взлома ваших учетных записей. Если злоумышленники получат доступ хотя бы к одному из ваших аккаунтов, они с легкостью смогут получить доступ и к остальным.

При выборе паролей старайтесь использовать не менее 7 символов, включая цифри, знаки, заглавные и строчные букви. С каждым дополнительным символом количество возможных комбинаций для подбора растет в геометрической прогрессии, что затрудняет их взлом злоумышленниками. Отдельные слова в идеале должны сочетаться со специальными символами, при этом сохраняя скрытый смысл для легкости запоминания.

Повторное использование одного пароля увеличивает риски взлома аккаунта. ESET.

Для облегчения подбора сложной комбинации существуют специальные генераторы паролей. Такие инструменты помогают создать сложную фразу с желаемой длиной и нужными символами.

Как облегчить управление десятками паролей?

Из-за наличия большого количества учетных записей запомнить уникальную комбинацию к каждому из них действительно сложно. С этой проблемой поможет справиться менеджер паролей – приложение для хранения учетных данных в зашифрованном хранилище.

Этот инструмент автоматически заполняет пароли на различных сайтах, а вместо десятков комбинаций вам нужно запомнить только одну для доступа к менеджеру паролей. При этом, на нее тоже распространяются требования относительно надежности и уникальности, поскольку этот пароль является своеобразным ключом ко всем вашим личным данным. Кроме этого, такие программы помогают не только хранить ваши данные, но и подбирать сложные комбинации.

Большинство популярных менеджеров паролей функционируют как облачные приложения, доступ к которым можно получить через браузер. Их альтернативой является локальные хранилища, которые сохраняют все учетные данные на вашем устройстве. Третьим вариантом является менеджеры, которые являются частью решений для защиты компьютеров и ноутбуков. Примером является модуль ESET Password Manager, который входит в состав решения ESET Smart Security Premium и доступен на всех основных платформах, включая Windows, Android и iOS.

Дополнительные способы защиты аккаунтов

Пароли часто становятся единственным способом защиты цифровых данных пользователей, однако в случае с важными данных этого может быть недостаточно. Поэтому для усиления безопасности учетной записи необходимо использовать двухфакторную аутентификацию. Она предусматривает дополнительную проверку личности при входе в аккаунты социальных сетей, электронной почты и других сервисов.

Самый распространенный метод аутентификации – текстовое сообщение с кодом, которое отправляется на ваш телефон. Этот дополнительный шаг затрудняет злоумышленникам доступ к учетной записи на случай кражи учетных данных. Несмотря на то, что многие онлайн-сервисы предоставляют возможность использования двухфакторной аутентификации, только некоторые из них требуют ее применения.

В случае слабого пароля необходимо использовать двухфакторную аутентификацию - ESET.

Кроме этого, увеличивает риск взлома ваших учетных записей привычка делиться своми паролями с друзьями и близкими. Согласно результатам недавнего опроса, проведенного специалистами ESET, более половины пользователей совместно используют свои аккаунты по крайней мере с еще одним человеком.

После отправки пароля еще кому-то уровень безопасности этой учетной записи резко снижается из-за невозможности контролировать действия другого пользователя. Кроме этого, важным моментом является способ передачи учетных данных другу. Отправляя пароль через мессенджер или электронную почту в виде простого текста, вы рискуете стать жертвой киберпреступников.

Еще одним важным уровнем безопасности ваших учетных записей является использование многоуровневого решение для защиты ваших устройств от современных киберугроз, в том числе и тех, которые могут считывать нажатия клавиатуры и таким образом получать доступ к вашим конфиденциальным данным.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)