Как усилить защиту Интернета вещей – базовые шаги

Сегодня устройства Интернета вещей (IoT) стали неотъемлемой частью жизни каждого, упрощая выполнение повседневных дел. Использование голосового помощника помогает записать заметку или поставить напоминание о встрече, подключение смартфона к камерам видеонаблюдения и смарт-звонкам обеспечивает удобное управление системой дома, а смарт-телевизоры позволяют насладиться просмотром любимых фильмов.

С ростом популярности смарт-устройств увеличивается интерес к ним со стороны киберпреступников, которые постоянно ищут новые способы атак пользователей. Именно поэтому в рамках Месяца кибербезопасности специалисты ESET подготовили 5 основных правил безопасного пользования смарт-устройствами и защиты Интернета вещей.

1. Защищайте Wi-Fi роутер.

В первую очередь для безопасности Интернет-соединения следует обеспечить надежную защиту роутера, который является основным устройством Интернета вещей. Большинство пользователей после установки роутера оставляют настройки по умолчанию, что является достаточно распространенной ошибкой. Это может представлять большую угрозу безопасности ваших подключенных устройств. Поэтому следует немедленно сменить пароли для подключения к роутеру и для доступа к его настройкам.

При смене пароля выберите вариант WPA2 (или WPA 3 на более новых роутерах, если все ваши устройства могут подключаться к нему). Кроме этого, не забывайте обновлять встроенное программное обеспечение до последней версии, хотя многие из роутеров делают это автоматически, однако время от времени следует проверять актуальность версий. Больше советов относительно защиты роутера доступно по ссылке.

2. Шифруйте веб-трафик.

Для безопасной работы интернет вещей необходимо защитить Wi-Fi роутер. ESET.

Еще одним способом повышения безопасности онлайн и защиты Интернета вещей является шифрование веб-трафика. Самый простой метод — создать виртуальную частную сеть (VPN), которая будет работать как зашифрованный туннель для вашего веб-трафика. Это позволит не только защитить ваши данные от посторонних лиц, но и в случае необходимости — получить доступ к ним из любой точки мира. Также вы можете настроить отдельную сеть для всех подключенных девайсов, чтобы снизить риски заражения.

3. Позаботьтесь о безопасности смартфона.

Теперь мобильные устройства обладают функционалом компьютеров и используются не только для звонков, но и для фотосъемки, хранения файлов, получения и отправки электронной почты. Поскольку большинство этих задач предусматривает доступ к личным данным и подключение к Интернету, ваш смартфон должен быть надежно защищен.

Для большинства смартфонов доступны решения по безопасности, которые помогают предотвратить проникновение угроз на устройство. Однако для дополнительной защиты вам также следует зашифровать все конфиденциальные данные на смартфоне. Таким образом в случае получения доступа к устройству киберпреступники не смогут прочитать ваши личные данные. Дополнительная информация о способах защиты смартфона доступна по ссылке.

4. Обновляйте устройства.

Регулярное обновление устройств — базовое правило кибербезопасности. Однако с некоторыми девайсами соблюдать это требование достаточно не просто, а иногда невозможно. Тем не менее, любые исправления безопасности и обновления следует применять сразу после их выхода, так как своевременно не исправив определенную уязвимость, вы рискуете стать жертвой атак киберпреступников. Поэтому обращайте внимание на запросы обновлений и своевременно устанавливайте доступные исправления.

5. Защищайте смарт-телевизор.

Сегодня трудно найти телевизор, который не обладает смарт-функциями. Соответственно такие устройства тоже могут быть скомпрометированы киберпреступниками. В частности, злоумышленники могут использовать уязвимости для удаленного управления телевизором или инфицировать устройство вредоносным программным обеспечением.

Чтобы защитить смарт-телевизор, сначала следует правильно настроить его. Прежде всего необходимо определить параметры конфиденциальности для данных, которые может собирать ваш провайдер, а также включить функцию родительского контроля для защиты детей от нежелательного контента. Кроме этого, важно проверить наличие обновлений встроенного программного обеспечения, и конечно загрузить решение по безопасности для защиты смарт-телевизора.

Поскольку количество девайсов, подключенных к сети, постоянно растет, а их функциональные возможности совершенствуются, каждый пользователь должен позаботиться о защите Интернета вещей от потенциальных киберугроз.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)