Неактивные профили соцсетей: чем опасны и почему стоит удалять такие аккаунты

В период карантина люди все чаще стали использовать различные программы для видеочатов не только в рабочих целях, но и для общения с близкими. Одним из первых популярных приложений стало Houseparty, которое в марте-апреле 2020 года достиг 50 миллионов регистраций. Для сравнения в феврале 2020 году это приложение было загружено 533 000 раз.

Упоминание о Houseparty появлялось в медиа по разным причинам, в том числе из-за слухов о взломе некоторых учетных записей, что так и не было доказано. Однако, приложение активно использовалось молодым поколением благодаря возможности общаться со своими друзьями, что сделало его одним из 10 самых популярных программ в начале карантина.

Однако с постепенным выходом из карантинного режима и возвращением большинства к привычной жизни, количество активных пользователей приложения значительно уменьшилось. Поэтому вполне вероятно, что аккаунты Houseparty не посещает то же количество пользователей, что и раньше.

У большинства из нас есть немало программ, которые уже не используем, однако и не удаляем их с устройства, а тем более не занимаемся удалением аккаунта. Houseparty и многие другие программы при создании профиля собирают такие данные, как имя, адрес электронной почты, день рождения, номер телефона, адрес, имя пользователя и пароль. Кроме этого, некоторые приложения могут собирать информацию о местонахождении, используя ваш IP-адрес, и передавать ее третьим лицам.

Не забудьте удалить аккаунт, если вы перестали использовать приложение - советы ESET.

Зачем нужно удаление аккаунта?

Когда мы удаляем приложение социальной сети или любую другую программу с зарегистрированным личным аккаунтом, большинство пользователей считает, что оператор службы удалит их личную информацию из своих систем. Однако не все программы соблюдают правила удаления информации. В частности, недавно было обнаружено, что Instagram сохраняет фотографии и личные сообщения на своих серверах еще длительное время после якобы их удаления. Однако Instagram не единственное приложение, которое нарушало нормы относительно хранения конфиденциальных данных пользователей. В прошлом году один из исследователей обнаружил, что Twitter годами хранил личные сообщения, а также данные из неактивных или заблокированных учетных записей.

Специалисты ESET решили выяснить у разработчиков Houseparty условия удаления данных с их серверов и получили следующий ответ: «Как правило, удаление аккаунта — единственный способ стереть данные с наших систем. Пожалуйста, обратите внимание, что любая связанная личная информация будет очищена после завершения процесса удаления аккаунта».

В таком случае вы ограничиваете использование своих данных и отзываете согласие на отслеживание. В противном случае, если компания столкнется с утечкой данных, ваша информация может продаваться в даркнете. Киберпреступники никогда не перестанут атаковать серверы, поэтому если ваши данные будут среди похищенных, они могут быть использованы против вас.

Подобная ситуация случилась с пользователями Myspace, которая была одной из первых и самых популярных социальных сетей в 2005 году. Однако с появлением новых социальных сетей, таких как Facebook, большинство пользователей быстро перешли на их использование, не беспокоясь об удалении аккаунтов Myspace. В 2016 году учетные данные для входа и соответствующие данные 427 миллионов профилей Myspace были выставлены на продажу в даркнете, и конечно не все из них были активными в то время. Среди похищенных данных были пароли, поэтому пользователи, которые повторно использовали комбинации, могли потерять доступ и к другим учетным записям.

С целью предотвращения подобных инцидентов специалисты ESET советуют вводить личные данные только в случае необходимости и при возможности включать VPN для программ, которые используют вашу информацию. В Великобритании в соответствии с Общим регламентом о защите данных (GDPR) действует запрет на продажу личной информации третьим лицам без согласия пользователя, но все это не имеет значения в случаях утечки данных или их похищении злоумышленниками.

Существует мнение, что все опубликованные данные в Интернете остаются там навсегда, поэтому мы можем только уменьшить риски взлома аккаунтов. Для этого следует пересмотреть свой телефон, открыть все неактивные приложения и удалить именно учетную запись, а затем уже приложение. Несмотря на то, что информация из социальных сетей не кажется слишком ценной, она может быть использована в мошеннических схемах, связанных с похищением ваших банковских или других важных данных.

Избавьтесь от неактивных приложений и обязательно удалите аккаунт. ESET.

Поэтому для удаления аккаунта Houseparty откройте приложение, перейдите к настройкам и нажмите на вкладку «Конфиденциальность». Также убедитесь, что выполнили аналогичную операцию для всех остальных программ, которые не используете на устройстве.

Читайте также:

Как защитить TikTok — рекомендации для активных пользователей

Афера с созданием копий аккаунтов Instagram: как не попасть на крючок злоумышленников

Угроза взлома учетной записи в соцсетях: дальнейшие действия и способы защиты

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)