Итоги карантина: какие правила безопасности стали ежедневной нормой

Пандемия коронавируса заставила нас приспособиться к новым правилам жизни, в частности, большинство из нас перестали работать из офиса и перешли на удаленный режим работы, а ученики и студенты начали учиться дистанционно. Во время карантина мы научились проводить онлайн-встречи и конференции, сдавать экзамены через Интернет и даже развлекаться с друзьями в онлайн-режиме. Однако вместе с этим многие пользователи столкнулись с определенными проблемами защиты своих устройств. В связи с этим специалисты ESET решили напомнить основные правила безопасности во время нахождения в Интернет-сети.

1. Используйте инструменты для защиты от онлайн-угроз.

Жизнь во время карантина еще раз доказала важность наличия правильных инструментов для защиты устройства. Это касается не только взрослых во время удаленной работы, но и детей, которые после введения карантина начали проводить гораздо больше времени в Интернете, чем обычно. Кроме этого, количество контента для детей в Интернете значительно возросло, что затрудняет отслеживание новых угроз. В таких случаях контролировать использование устройств детей поможет программа для родительского контроля. Она позволяет не только ограничивать время использования устройств юными пользователями, но и защищает их от различных вредоносных приложений и веб-сайтов.

2. Установите менеджер паролей.

Достаточно легко управлять уникальными паролями для разных учетных записей, когда они уже сохранены на вашем компьютере. Однако для многих пользователей переход на удаленный режим работы означал смену устройств и потерю доступа к сохраненным паролям. Использование менеджера паролей может решить эту проблему, поскольку он позволяет пользователям хранить сложные, уникальные пароли, доступные с любого устройства. Подробнее о видах менеджеров паролей читайте по ссылке.

3. Проверяйте надежность веб-ресурсов.

Во время карантина был открыт доступ ко многим интересным и полезным онлайн-ресурсам для изучения языков или онлайн-экскурсий в музеях. Это в свою очередь открыло множество новых возможностей для детей и взрослых. Кроме очевидных преимуществ таких ресурсов появились и новые попытки осуществления фишинговых атак. Поэтому для уменьшения рисков стать жертвой злоумышленников осуществляйте поиск через проверенные сайты и не переходите по подозрительным ссылкам, отправленных через почту или социальные сети.

Придерживайтесь основных правил кибергигиены для защиты личных данных - ESET.

4. Обеспечьте дополнительный уровень защиты аккаунтов.

Двухфакторная аутентификация — это один из самых эффективных способов улучшить безопасность электронной почты и других учетных записей. Она проверяет владельца аккаунта с помощью одноразового пароля, который отправляется на его телефон. Таким образом в случае похищения паролей киберпреступники не смогут получить доступ к вашей учетной записи.

5. Защищайте личные устройства.

Для большинства сотрудников переход на удаленный режим работы был неожиданным решением. Именно поэтому многим пришлось использовать личные устройства для работы, которые очевидно менее защищены, чем корпоративные. В таком случае работники должны обеспечить защиту домашнего ноутбука с помощью решения по безопасности, которое надежно шифрует файлы, позволяет управлять паролями и защищает данные на устройстве в случае его потери.

Стоит отметить, что сегодня популярной тенденцией является использование персональных мобильных устройств в рабочих целях, поэтому их защита является не менее важной. Для защиты вашего смартфона или планшета от различных видов вредоносного программного обеспечения установите программу по безопасности ESET Mobile Security для Android, которая блокирует вредоносные приложения и предупреждает об опасных веб-сайтах. Кроме этого, специалисты ESET рекомендуют придерживаться основных правил кибергигиены для защиты ваших личных данных.

Условия карантина еще раз подтверждают важность защиты устройств и соблюдения базовых правил Интернет-безопасности. Если каждый из нас начнет ответственно относиться к защите своих устройств и данных, которые они хранят, мы значительно уменьшим уровень распространения вредоносных программ и создадим более безопасную Интернет-среду.

Читайте также:

Организация безопасной работы сотрудников из дома: основные правила для защиты удаленного доступа

Работа из дома: как настроить VPN-соединение самостоятельно

Работа из дома: как повысить безопасность видеоконференций онлайн

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)