Методы блокировки телефона: как надежно защитить смартфон на базе Android

Сегодня люди хранят в смартфонах значительную часть конфиденциальной информации — от личных фотографий до банковских данных. Более того, часто мобильные телефоны используются для доступа к корпоративным данным, особенно во время удаленного режима работы и использования двухфакторной аутентификации. Поэтому высокий уровень безопасности мобильных устройств является крайне важным.

Базовым и одним из главных элементов защиты является блокировка телефона. Способов блокировки телефонов на базе операционной системы Android существует много — от классической защиты с помощью пароля до более современных методов с использованием биометрических данных. Однако, какие из них являются более эффективными?

Графический ключ

Такой метод блокировки экрана на телефоне предусматривает введение определенного шаблона рисунка. Чем проще графический ключ, например, в форме буквы L, тем легче будет его отгадать или повторить. Поэтому такой вариант блокировки обеспечивает в лучшем случае средний уровень защиты.

По данным исследования, в 64,2% случаев пользователи могли правильно повторить графический ключ, который видели впервые. Для безопасности собственных данных следует использовать как можно более сложный образец ключа, или другой метод блокировки телефона. Например, более безопасными вариантами являются PIN-код или пароль.

PIN-код или пароль

Большинство пользователей наверняка знакомы с возможностью блокировки телефона с помощью PIN-кода. Его нужно вводить для разблокировки SIM-карты при включении телефона. По умолчанию это обычно четырехзначный код, однако из соображений безопасности лучше установить более длинную комбинацию цифр.

Блокировка телефона с помощью пароля остается одним из самых популярных методов. Если вы используете пароль, важно, чтобы он состоял по крайней мере из 8 символов и содержал буквы, цифры и специальные символы. Такую комбинацию сложнее запомнить, однако она обеспечит более надежную защиту. Для дополнительной безопасности личной информации можно установить удаление всех данных после определенного количества неудачных попыток ввода пароля.

Помимо блокировки экрана на телефоне на Android, применяйте пароль к разным папкам. ESET.

Биометрический отпечаток пальца

Сканеры отпечатков пальцев все еще активно используются разработчиками смартфонов. Вариантов их размещения существует несколько — они могут быть встроены в кнопки, экран или размещаться отдельно. Стоит отметить, что блокировка телефона с помощью отпечатка пальца является одним из самых быстрых и безопасных методов.

Обойти такую ​​систему защиты достаточно сложно, но возможно. Отпечатки пальцев можно получить из фотографий и других источников, а затем воспроизвести даже с помощью двумерной печати. В частности, в 2017 году одному исследователю кибербезопасности удалось получить отпечаток пальца министра обороны Германии из фотографий высокого разрешения.

Сканирование лица

Этот метод защиты предусматривает сканирование лица пользователя. И хотя на первый взгляд кажется, что процесс является достаточно сложным и влечет за собой большое количество технологических процессов, на самом деле используется только фронтальная камера устройства и специальное программное обеспечение. Камера сканирует изображение вашего лица, а затем использует алгоритм распознавания лица, чтобы проверить его соответствие. Скорость разблокировки телефона в таком случае зависит от модели телефона и качества фронтальной камеры.

Такой способ блокировки телефона также считается не очень безопасным, поскольку злоумышленник может использовать фотографию вашего лица для обхода системы. Исследователи даже проводили соответствующий тест на 110 различных смартфонах и результаты были неутешительными. Поэтому специалисты ESET рекомендуют использовать блокировки с помощью биометрических отпечатков пальцев в сочетании с паролем.

Особые методы блокировки

Различные бренды смартфонов применяют собственные биометрические меры безопасности для защиты устройств. Это могут быть различные варианты— от особых уровней сканирования лица до распознавания радужной оболочки глаза. Например, в смартфонах компании Samsung есть своя технология сканирования радужной оболочки, которую достаточно просто настроить. Эта технология использует инфракрасный светодиод для освещения глаза, в то время как узкая фокусная камера фиксирует структуры радужной оболочки. После этого смартфон анализирует полученную информация и учитывает даже то, носит ли пользователь очки. Такой метод блокировки кажется чрезвычайно современным и высокотехнологическим, однако специалистам по компьютерной безопасности удалось обойти защиту на одном из первых телефонов Samsung с этой функцией.

Существует большое количество вариантов блокировки, поэтому каждый пользователь может выбрать наиболее удобный для него. Однако,специалисты ESET рекомендуют использовать комбинацию из различных типов защиты. Наиболее безопасными вариантами по прежнему считаются надежный PIN-код и сложный уникальный пароль, а также сканирование отпечатков пальцев.

Современные технологии дистанционно блокируют смартфон. ESET.

Независимо от выбранного варианта стоит ответственно отнестись к защите личных данных, поскольку это поможет избежать многих проблем в будущем. В случае кражи или потери смартфона дополнительную защиту данных обеспечит ESET Mobile Security для Android с модулем Антивор. Вы получите возможность отслеживать активность на устройстве, заблокировать его, а также удаленно удалить все персональные данные с устройства.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)