Современные умные устройства: технологический прогресс или новая угроза человечеству?

Сегодня наша жизнь тесно связана с умными устройствами и Интернетом. У нас есть умные дверные звонки, подключенные к смартфону, смарт-часы для отслеживания местонахождения детей и фитнес-трекеры для проверки физического здоровья. Также благодаря быстрому развитию технологий Интернета-вещей появились бытовые умные устройства — от чайников до смарт-холодильников и разумных стиральных машинок.

Все это значительно облегчает нашу жизнь, но не всегда делает ее безопаснее. Специалисты ESET подготовили список умных устройств, которые имеют уязвимости и могут представлять угрозу для безопасности ваших конфиденциальных данных.

Популярные умные устройства, которые подвержены угрозам. Исследование ESET.

Детские трекеры и часы

Приоритетом большинства родителей является обеспечение защиты своих детей. В стремлении следить за каждым шагом ребенка некоторые родители выбирают смарт-часы с возможностями отслеживания местонахождения и при необходимости общения с ними.

К сожалению, у производителей могут быть некоторые недостатки в системе безопасности девайсов, что может представлять угрозу для детей. Например, из-за недостаточной защиты серверов производителя одна из моделей смарт-часов позволяла получать доступ к местоположению, номеру телефона, фото и разговорам больше 5000 детей.

Умные дверные звонки

Сегодня функционал умного дверного звонка и смарт-замка позволяет открыть дверь или увидеть, кто возле них, не вставая с дивана, с помощью своего смартфона. Большинство людей готовы платить за безопасность и удобство любой ценой. Однако не всегда цена соответствует качеству умных устройств.

Например, исследователи обнаружили, что некоторые дверные звонки владеют неожиданным функционалом. Одна конкретная модель загружала снимки каждый раз, когда кто-то двигался перед устройством. Это типичная функция для таких девайсов, однако у владельца не было возможности получить доступ к этим снимкам. Для уменьшения рисков возможного шпионажа злоумышленников специалисты ESET рекомендуют тщательно изучать все умные устройства перед их покупкой и установкой.

Дешевые умные камеры безопасности

Еще одним популярным типом умных устройств является камера безопасности. Люди, как правило, устанавливают их для отслеживания активности внутри и снаружи домов или небольших предприятий. Поскольку камеры являются устройствами IoT, они подключены к Интернет-сети, а их безопасность зависит исключительно от надежности соединения и защиты ваших данных. В случае взлома камер киберпреступники смогут проникнуть в систему дома жертвы.

К сожалению, дешевые модели IP-камер часто имеют серьезные уязвимости, которые часто используются злоумышленниками. Это могут быть не только целенаправленные атаки киберпреступников, но и ошибки в функционале системы. Примером являются девайсы Xiaomi, которые случайно распространили изображения с чужих домов другим владельцам камер.

Центры для управления системой умного дома

Центральные устройства системы умного дома осуществляют мониторинг и контроль всех подключенных девайсов, например, камеры безопасности, умного дверного звонка, системы освещения. Стоит отметить, что такие центры используются не только для мониторинга систем умного дома, но и для управления средами на предприятиях.

В случае обнаружения уязвимости злоумышленники могут получить полный доступ к девайсам в этих системах и к конфиденциальным данным, которые они хранят. Недавно исследователи ESET обнаружили серьезные уязвимости в безопасности трех центральных устройств, которые могут быть использованы злоумышленниками для осуществления атак.

Если вы уже используете или собираетесь приобрести умные устройства для удобства и облегчения повседневной жизни соблюдайте следующие правила:

  • Перед покупкой узнайте, как можно больше о товаре. Ознакомьтесь с девайсом, который вы планируете приобрести, почитайте отзывы пользователей. Также прочитайте о бренде и модели умного устройства вместе с уже известной «уязвимостью безопасности» или похожей комбинацией слов. Если были какие-то проблемы в безопасности девайса, проверьте, были ли они исправлены.
  • Не покупайте дешевые девайсы производителей, если вы не можете проверить, как они защищают данные и куда их загружают. В дальнейшем такая экономия на устройстве может стать причиной потери ваших конфиденциальных данных.
  • После приобретения устройства всегда обновляйте его прошивку до актуальной версии. В случае выхода дополнительных обновлений, немедленно установите их для исправления возможных недостатков системы. В противном случае киберпреступники смогут использовать уязвимости для доступа к вашим девайсам и кражи данных.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше