Медицина, образование и бизнес в условиях пандемии: риски для конфиденциальности данных и новые возможности

С началом пандемии состоялся ускоренный переход большинства важных аспектов нашей жизни в Интернет. И если, например, онлайн-магазины существуют уже давно, в некоторых сферах цифровая трансформация только начинается.

Медицина

Люди годами прогнозировали рост роли цифровых консультаций и телемедицины, которая позволяет консультироваться врачам между собой даже на значительном расстоянии. Поэтому то, что сейчас происходит в мире может стать поворотным пунктом для здравоохранения, кардинально изменив взаимодействие с врачами и другими медицинскими работниками. Конечно, такой формат лечения подходит только для некоторых диагнозов и ситуаций. Однако, онлайн-консультации и цифровые документы постепенно становятся частью стандартной практики и, вероятно, не исчезнут после окончания пандемии.

Важно сохранить конфиденциальность данных во время онлайн консультирования – ESET.

Но стоит помнить, что любой шаг к увеличению роли удаленных технологий в области здравоохранения, приведет к увеличению количества уязвимых конфиденциальных данных. Медицинская документация, приказы врачей, рецепты, счета, контакты пациентов и членов семьи — это лишь часть конфиденциальных данных, к которым могут получить доступ злоумышленники. Поэтому необходимо прежде всего обеспечить безопасную обработку и хранение этой информации.

Образование

Переход в онлайн произошел и в сфере образования. Удаленные уроки в школах и онлайн-курсы в университетах, которые и раньше были достаточно распространенными, постепенно становятся неотъемлемой частью учебного процесса. С развитием виртуального обучения вероятно будет создано и специальное программное обеспечение, вместо программ для видеоконференций, которые используются сейчас. Это очень важно, поскольку в начале пандемии были распространены случаи, когда шутники подключались к урокам в Zoom и нарушали учебный процесс.

Антивирусные продукты ESET обеспечивают конфиденциальность данных.

Проблемы с конфиденциальностью данных в сфере образования возникают не только непосредственно во время уроков. Обычные вещи —домашние задания, оценки или отчеты о поведении также являются личной информацией каждого ученика или студента, которая должна быть надежно защищена. Безопасность таких файлов может повысить многофакторная аутентификация. Таким образом, даже если третьи лица будут иметь данные для входа, они не смогут получить доступ к конфиденциальным данным.

Бизнес и досуг

В то время как много маленьких компаний и магазинов во всем мире прекращают свое существование, огромные онлайн-магазины такие, как Amazon, AliExpress и Alibaba только повышают свои позиции на рынке. Создание новых услуг и возможностей для клиентов, а также постоянное расширение ассортимента позволяют компаниям только приумножать свои доходы во время пандемии. Однако, даже несмотря на то, какие суммы эти компании постоянно вкладывают в безопасность собственных сервисов, скандалы насчет конфиденциальности данных случаются и у них.

Цифровая трансформация началась даже там, где ее было трудно представить раньше. Например, в сфере спорта. С началом карантина в приложениях для онлайн-тренировок значительно увеличилось количество пользователей. В некоторых видах спорта даже начали проводить дистанционные соревнования профессиональных спортсменов.

Резкое ускорение перехода некоторых сфер жизни в Интернет безусловно имеет множество преимуществ —прежде всего это быстро и безопасно. Однако стоит помнить, что одновременно с увеличением количества информации о вас в сети необходимо быть готовыми к новым вызовам и обеспечить надежную онлайн-защиту.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше