Схемы мошенничества во время пандемии коронавируса: неожиданные сценарии

Компания ESET — лидер в области информационной безопасности — сообщает о появлении новых схем мошенничества онлайн, связанных с темой «короновирус». На этот раз мошенники угрожают заражением опасной болезнью, требуя оплаты выкупа криптовалютой Bitcoin.

Ранее уже сообщалось о разных видах мошенничества с использованием стратегий, основанных на интересе к COVID-19, страхе и беспокойстве среди людей. В частности, для обмана жертв мошенники прибегают к различным методам — рассылки вредоносных электронных писем с новостями о болезни, фейковые предложения купить дефицитные товары или перечислить средства больным на коронавирус.

Рост мошенничества в связи с коронавирусом спровоцирован страхом людей – исследование ESET.

Например, в Федеральную комиссию по торговле в США поступило более 17 000 жалоб от американских потребителей, которые сообщили об общих убытках в размере более 13 миллионов долларов США, связанных с аферами COVID-19.

Поскольку интерес к пандемии не утихает, даже неопытные киберпреступники продолжают адаптировать свои схемы мошенничества под тему «коронавирус». В этом материале специалисты ESET расскажут о нескольких кибераферах, которые могут вас по-настоящему удивить, если вы увидите их в своей папке «Входящие».

Мошенничество вида «сексторшен» с угрозой заразить коронавирусом

Еще ранее стал популярным вид мошенничества, в рамках которого пользователям сообщали о заражении компьютера и запись видео с камеры и экрана при просмотре сайтов интимного характера («сексторшен»). Если получатель не оплатит определенную сумму в криптовалюте Bitcoin, хакеры угрожали отправить ссылку на видео всем контактам электронной почты и друзьям в социальных медиа.

Некоторые мошенники решили немного усовершенствовать эту схему с использованием атмосферы обеспокоенности среди пользователей из-за пандемии коронавируса.

В частности, на этот раз мошенники пугают не только распространением интимной информации о жертве, но и инфицированием опасным заболеванием. Для убедительности киберпреступники упоминают в письме настоящие пароли пользователя, найденные среди учетных данных, которые оказались в публичном доступе из-за утечки. Также интерес представляет случайная замена символов в сообщении гомоглифамы Unicode (похожие на оригинальные символы). Несколько символов могут казаться странными, но в целом все они достаточно тщательно подобраны.

Киберпреступники адаптируют схемы мошенничества в связи с коронавирусом – ESET.

Мошенничество с требованием заплатить определенную сумму больному на коронавирус соседу

Предыдущая схема мошенничества может показаться вам неправдоподобной. Однако злоумышленники, стоящие за данной аферой, пошли еще дальше.

Авторы следующей схемы присылают письма от имени больного на коронавирус, который якобы угрожает умышленно заразить болезнью, если пользователь не заплатит деньги.

Никаких условий по оплате в письме не указано — ни сроков, ни необходимой суммы. «Я могу попробовать заразить вас вирусом, который меня убивает. Заплатите мне деньги», — вот основная суть мошенничества. Возможно, преступник рассчитывает на достаточное количество получателей (даже только нескольких), которые уже так напуганы, что они добровольно перечислят больше, чем стоимость запуска этой спам-кампании.

Письмо от имени больного на коронавирус, которое присылают мошенники - ESET.

Ни один из Bitcoin-адресов из сообщений выше, а также из других примеров этой аферы, найденных в Интернете, не получал платежей (один получил небольшую оплату, которая эквивалентна примерно четырем центам). Таким образом, афера не кажется особенно прибыльной, но ее опасность состоит в распространение среди людей еще большего беспокойства и чувства страха во время пандемии коронавируса.

Если вы получили на электронную почту подобное письмо с угрозами заражения вас или вашей семьи коронавирусом, будьте уверены, что мошенники просто апеллируют к страхам, а их настоящая цель — заработать на этом деньги. Поэтому если вам будут попадаться подобные электронные письма, достаточно их просто удалить.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)