Работа из дома: как настроить VPN-соединение самостоятельно

Сегодня популярной тенденцией большинства компаний является переход офисных работников на удаленный режим работы. Такой персонал не привязан к одному месту работы, они могут работать как в кафе, так и в другой стране. Однако часто такие работники становятся целью злоумышленников. В связи с этим специалисты ESET рекомендуют использовать виртуальную частную сеть (VPN) для защиты Интернет-подключения к вашей корпоративной сети, а также противодействия киберугрозам.

Что такое VPN-соединение?

VPN — это зашифрованный туннель веб-трафика, который проходит через открытый Интернет, как правило, от домашнего или общедоступного Wi-Fi к рабочей сети в офисе. С помощью VPN-соединения вы можете удаленно подключиться к своему рабочему столу, независимо от сети, которую вы используете.

Такое VPN-соединение еще называют виртуальной частной сетью, которая создает персональный тоннель с ограниченным доступом. Это означает, что во время работы в удаленном режиме все сотрудники компании находятся в одной корпоративной сети, при этом будучи не в офисе.

Следует различать VPN-соединение как виртуальную частную сеть и VPN-сервисы для защиты Интернет-подключения. Большинство приложений VPN, которые предлагают онлайн-производители, предназначены для безопасного подключения к Интернету. В частности, такие VPN-программы позволяют избегать отслеживания и сетевых фильтров, но это не является необходимым для работников из дома.

Используйте VPN соединение для удаленного подключения к своему рабочему столу. ESET.

Подключение-VPN: способы настройки

В первую очередь, для VPN-соединения нужно настроить конечные точки этого подключения — домашний ноутбук для удаленного доступа и устройство, с которого вы работаете в офисе. Как правило, такими вопросами занимаются отделы по информационной безопасности. Для установления удаленного доступа ИТ-специалисты должны подсказать программу, которую нужно загрузить на устройство, а также предоставить определенные VPN-данные.

В случае отсутствия отдела информационной безопасности, возможно, придется установить VPN-соединение самостоятельно. Не стоит волноваться, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Большинство роутеров бизнес-класса, которые часто используются для работы в небольших организациях (SOHO), имеют встроенную функцию VPN. Поэтому вам нужно будет только его настроить.

Для реализации VPN-соединения используют протоколы OpenVPN и IPsec. OpenVPN — программное обеспечение с открытым кодом, которое поддерживают роутеры бизнес-класса. Для его настройки на современных устройствах, как правило, нужно просто нажать несколько кнопок на экране конфигурации роутера для доступа к офисной сети.

Работа через VPN подключение гарантирует безопасность корпоративной среды. ESET.

После этого, вы загружаете файл конфигурации, созданный вашим роутером, чтобы настроить OpenVPN на ноутбуке, компьютере или смартфоне для удаленного доступа именно к этому роутеру. Следующим шагом является загрузка специальных приложений с веб-сайта OpenVPN на устройства для удаленного доступа к новому офисному VPN.

Для протокола IPsec процесс настройки аналогичный. Однако большинство ноутбуков, ПК и смартфонов уже имеют встроенную поддержку протокола. Это означает, что устанавливать специальные приложения на устройстве не придется. В случае необходимости, обращайтесь к онлайн-справочникам на сайте.

Стоит отметить, что правильная реализация VPN-соединения требует больше мощностей Wi-Fi. Это означает, что сотрудникам, которые работают удаленно, может потребоваться более быстрый и качественный Wi-Fi. В противном случае, при работе возможные сбои и значительное замедление системы. Однако при этом VPN-соединение необходимо использовать для безопасности корпоративной среды от проникновения посторонних лиц и защиты данных от похищения злоумышленниками.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)