Работа из дома: как улучшить безопасность данных с помощью многофакторной аутентификации

Сегодня всем, кто начал работать из дома удаленно через пандемию COVID-19, стоит позаботиться о дополнительной защите своих учетных записей. Полностью доверять паролю в деле безопасности своих профилей – рискованно. Ни для кого не секрет, что пароль можно легко сломать, украсть, угадать или подобрать нужную комбинацию. В таких случаях поможет многофакторная аутентификация, которая также известная как двухфакторная аутентификация.

В действии эту технологию можно увидеть при входе в свой профиль Интернет-банкинга. После ввода своих данных вы получаете одноразовый код доступа на свой смартфон для проверки личности. Этот дополнительный шаг затрудняет доступ злоумышленников к учетной записи даже в случае наличия у них вашего пароля. А тем, кто работает удаленно и входит в корпоративные системы для совместной работы с коллегами, многофакторная аутентификация позволит усилить безопасность таких соединений.

Дополнительные шаги для обеспечения многофакторной аутентификации сохранят конфиденциальные данные. ESET

Существенным преимуществом использования многофакторной аутентификации является гибкость в использовании и возможность подобрать удобный вариант в соответствии с вашими потребностями. Самыми популярными способами являются использование физических токенов, смартфонов или биометрических данных.

  • Физический токен

    Этот способ предполагает наличие чего-то вроде брелока для ключей или USB-ключа, который используется для генерации сложной комбинации, которую невозможно сломать. Сегодня такие токены стоят сравнительно недорого и обладают поддержкой входа в корпоративную сеть, онлайн-офисные программы и множество других облачных приложений. Таким образом при входе вам нужно будет ввести обычный пароль и код, сгенерированный этим небольшим устройством.

  • Мобильный телефон

    Поскольку ваш мобильный телефон почти всегда с Вами, как вариант, можно использовать именно его для многофакторной аутентификации. Например, вы можете загрузить приложение для аутентификации, такое как Authy, Google Authenticator или ESET Secure Authentication. При выборе учтите надежность разработчика и самого приложения, просмотрите отзывы и рейтинг, а только потом загружайте программу на ваш смартфон.

    Стоит заметить, что часто некоторые пользователи сами подвергают угрозе свои учетные записи, открывая спам-сообщения. Поэтому позаботьтесь об установке антивирусного решения на ваш смартфон, чтобы минимизировать риски заражения устройства вредоносными программами.

  • Биометрические данные

    Подделать сканирование отпечатков пальцев или сетчатку очень трудно, потому биометрические данные тоже часто используются в многофакторной аутентификации. На сегодняшний день многие устройства имеют встроенные механизмы считывания биометрической информации, которые могут получить изображение вашего лица со смартфона или сканировать отпечатки пальцев, поэтому реализовать это на устройстве уже не трудно.

    Однако некоторых больше беспокоят проблемы, связанных с конфиденциальностью, которые продолжает оставаться открытой темой для обсуждения. Кроме этого, Вы легко можете изменить свой пароль в случае утечки данных у поставщика, тогда как со сканированием лица в таких случаях ситуация значительно сложнее.

    Биометрические данные являются дополнительным способом многофакторной аутентификации. ESET.

Самое важное выбрать тот вариант многофакторной аутентификации, который лучше соответствует вашим целям и будет для вас удобным в использовании. Поскольку даже самое надежное решение не защитит вас, если вы будете пользоваться им время от времени. Тогда как в случае правильной настройки процесса аутентификации вы будете получать уведомление о входе, если злоумышленники попытаются сломать ваши учетную запись. Это позволит вам предотвратить несанкционированный доступ к данным и их использование в злонамеренных целях.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше