Скрытое прослушивание телефона социальными сетями: реальный сценарий или вымысел?

Наверное, каждый активный пользователь хоть раз задумывался о вероятности «подслушивания» его телефона. Многие люди отмечают, что в различных социальных сетях им отображались таргетированные рекламные объявления с определенным товаром после упоминания о нем в разговоре с друзьями. Но действительно ли крупные компании могут подслушивать за нами?

Стоит отметить, что прослушивание телефона без ведома пользователя в большинстве стран является незаконным, а потому может вызвать серьезные юридические проблемы у компаний. Если бы кто-то из пользователей действительно доказал факт подслушивания телефона и обратился в суд, это, вероятно, уничтожило бы компанию и вывело ее с рынка.

Насколько возможно прослушивание телефона

Серьезным аргументом в защиту того, что подслушивание телефонов почти нереально, может быть техническая составляющая. Чтобы иметь возможность слушать разговоры всех пользователей, прежде всего необходимо обрабатывать большое количество данных.

Предположим, что звук записывается в течение всего дня. Во время записи среднего аудиоразговора используется около 115 мегабайт в час. Не стоит забывать и о аудиоконтенте, который люди ежедневно прослушивают в Интернет-сообществах — около 430 мегабайт в день на человека. Учитывая огромное количество пользователей, объемы данных, которые им необходимо было бы обрабатывать ежедневно, слишком велики даже для таких крупных корпораций как Google или Facebook. Вероятно, корпорации просто не смогли бы справиться с этим количеством данных.

Специалисты обращают внимание на сложность прослушивания телефона в постоянном режиме. ESET.

Именно поэтому гораздо проще проанализировать уже имеющиеся в Интернете данные о людях. В частности, возраст, пол, фотографии, подписки, лайки и хэштеги, интересы, а также продолжительность пребывания в сети. Далее алгоритмы Интернет-сообществ могут определить ваше семейное положение, наличие работы, детей, домашних животных, автомобиля, ваш стиль одежды, увлечения и многое другое. На основе этих данных уже можно достаточно точно определить, какие именно товары или новости могут вас заинтересовать.

Исследователи ESET провели собственный эксперимент, чтобы проверить подслушивают ли за ними. Оставив микрофоны телефонов включенными в течение двух недель, владельцы телефонов пытались обсуждать не свойственные для них темы. Однако, рекламные объявления, которые отображались после разговоров, никак их не касались. Напротив, в объявлениях отображались товары из предыдущих результатов поиска, а также реклама, которая была настроена на показ по возрасту, месту нахождения и интересам.

Однако, никто, кроме разработчиков социальных сетей достоверно не знает, как работают алгоритмы этих приложений и какую информацию они на самом деле могут собирать. Единственное, что известно наверняка — они имеют множество релевантных, ключевых, персонализированных данных, стоимость которых оценивается в миллионы долларов. Поэтому, помните, если вы не платите за пользование приложением деньгами, вероятно, платой являются ваши данные.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)