Травля в реальной жизни или кибербуллинг: чего стоит бояться больше?

Сегодня цифровые технологии расширяют возможности во всех сферах жизни. Однако помимо очевидных преимуществ, появляются и реальные угрозы, среди которых особое место занимает кибербуллинг. За несколько лет кибербуллинг стал глобальной проблемой, которую пытаются решать, как на государственном уровне, так и на уровне школы и других некоммерческих организаций. 

Чтобы привлечь внимание к этой теме,сегодня в 25 странах мира проводится International Stand Up to Bullying Day — международный день противостояния кибербуллингу. В этот день участники устраивают акции, одевая розовые рубашки для поддержки жертв издевательств. Это мероприятие проводится в школах, на рабочих местах и ​​в организациях во всем мире в третью пятницу ноября, который совпадает с неделей борьбы против кибербуллинга, и в последнюю пятницу февраля. В связи с этим днем специалисты ESET составили список основных причин распространения кибербуллинга.

Специалисты ESET составили список основных причин распространения кибербуллинга в сети.

Анонимность

В случаях травли в реальной жизни вы знаете обидчика в лицо в отличие от буллинга в Интернете, который позволяет злоумышленникам сохранять анонимность. Как правило, они прячутся за псевдонимами и фальшивыми фото в профилях различных социальных сетей. Это в свою очередь уменьшает вероятность задержания обидчика и минимизирует его страх быть наказанным.

Публичность

По результатам исследования Pew Research, 59% подростков в США были жертвами кибербуллинга. К сожалению, причиной распространения кибербуллинга, кроме анонимности, является простота доступа. Запугивание в реальной жизни предусматривает обидчика, жертву и, возможно, несколько свидетелей. Однако буллинг в Интернете очень быстро распространяется и принимает различные формы — от прямых сообщений до публичных слухов и оскорбительных фотографий жертвы. В связи с активным распространением информации в Интернете аудитория наблюдателей, а в худшем случае обидчиков может увеличиваться.

Доступность

В случаях издевательств в реальной жизни вам следует избегать физической близости с обидчиком. Тогда как кибербуллинг может осуществляться постоянно пока жертва онлайн, независимо от ее местонахождения. Вы можете заснуть и проснуться с новым набором оскорбительных сообщений в почтовом ящике или новыми слухами о вас в Интернете. Такое непрерывное издевательство может привести к тому, что жертвы будут чувствовать себя в опасности, даже в своих домах.

Отстраненность от реального мира

Обидчики онлайн, как правило, более отстранены от своих действий из-за отсутствия личного общения с жертвами. Поскольку злоумышленники не видят последствий своих издевательств, они, как правило, могут чувствовать незначительные угрызения совести или вообще их отсутствие. Такое поведение предполагает ослабление психологических границ во время онлайн общения. Люди в Интернетеначинают вести себя не так, как в реальной жизни — они не учитывают любые запреты и надеются, что их издевательства не будут иметь последствий.

Интернет — это навсегда

Не забывайте, что опубликованную информацию на веб-ресурсах очень трудно удалить. К сожалению, это также относится к слухам или изображениям, которые киберпреступники публикуют в Интернете. В этих случаях вы можете отправить запрос на удаление сообщения в конкретный веб-ресурс. В частности, Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и другие масштабные сервисы имеют специальные разделы на сайте, которые смогут вам помочь. Также существуют компании, специализирующиеся на поиске информации о конкретном человеке и ее удалении или, по крайней мере, усложнению ее поиска.

Что делать, если вы стали жертвой кибербуллинга?

Жертвой издевательства может стать любой, независимо от возраста, расы, пола или религии. В таких случаях вы можете чувствовать определенную изолированность, однако это не так.

Всегда помните, что вы не одиноки, и есть люди, которые заботятся о вас, поэтому не бойтесь говорить о своих проблемах и обращаться за помощью к близким. Это могут быть родители, учителя, коллеги или даже медицинские работники. Они все рядом, чтобы помочь и поддержать вас.

Важно сообщать о ситуации кибербуллинга в соответствующие службы. Если это происходит на форумах или в соцсетях, вы можете пожаловаться на публикации, комментарии и даже профили, которые распространяют агрессивный и оскорбительный контент. Если вы еще учитесь в школе, обязательно расскажите родителям.

Кроме этого, в случае обращения к специальным службам вам нужно будет предоставить доказательства для подтверждения кибербуллинга. Поэтому сохраняйте электронные письма, сообщения в блогах, социальных сетях или SMS-сообщения с угрозами или иным агрессивным содержанием.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше