Советы для онлайн-пользователей старшего поколения: как избежать распространенных схем мошенничества Интернете

Современные дети не представляют своей жизни без технологий и Интернета. Часто малыши еще не умеют говорить, но могут без проблем включить любимую игру на телефоне родителей. Однако, все поколения разные, в том числе мамы, папы, бабушки и дедушки часто все еще с недоверием относятся к современным технологиям. Именно поэтому наша общая задача показать старшему поколению, что Интернет-технологии — это простой способ облегчить свою жизнь. Например, больше не нужно часами стоять в очередях, чтобы оплатить счета в банках или записаться к врачу — это можно сделать онлайн за считанные минуты, даже не выходя за пределы собственного дома.

Кроме очевидных преимуществ такая цифровая трансформация имеет и ряд недостатков. Из-за нехватки опыта случаи мошенничества в отношении пользователей, которые только начинают знакомиться с онлайн-миром, довольно распространены. Именно поэтому важно рассказать начинающим, в том числе своим родным старшего поколения о возможных рисках в Интернете, а также пути их минимизации.

Топ-5 советов, которые помогут избежать мошеннических схем:

  1. Не открывайте подозрительные ссылки.

    Фишинговые атаки, которые являются одним из самых распространенных способов мошенничества в Интернете, как правило, начинаются с открытия нежелательной электронной почты или сообщений в социальных сетях. Для выманивания конфиденциальной информации, например, реквизитов кредитной карты или учетных данных мошенники также могут использовать методы социальной инженерии. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои инструменты, поэтому сегодня фишинговые сообщения почти не отличаются от легитимных.

    Самые распространенные способы мошенничества начинаются с открытия нежелательных писем. ESET.
  2. Не нажимайте на всплывающие окна.

    Иногда во время загрузки легитимных программ на устройство может попадать рекламное программное обеспечение. После попадания на устройство угроза может отображать рекламные объявления, собирать личные данные, отслеживать историю поиска, а также влиять на скорость работы устройства. Именно поэтому специалисты ESET советуют начинающим загружать программы только с официальных ресурсов. Кроме этого, не стоит нажимать на всплывающие рекламные объявления в браузере, ведь они могут перенаправить пользователя на вредоносные веб-сайты.

  3. Не доверяйте Интернет-лотереям.

    Часто мошенники используют схему, которая заключается в том, что жертве приходит письмо с поздравлением о выигрыше в лотерее или ставках. Для получения приза нужно прислать личные данные или определенную сумму для аванса. Чтобы еще больше сбить жертву с толка злоумышленники начинают создавать чувство срочности и требуют немедленно выполнить инструкции, или она потеряет выигрыш. Стоит отметить, что государственные лотереи никогда не требуют, чтобы победители платили дополнительные сборы за свой приз.

  4. Не предоставляйте незнакомцам доступ к своим устройствам.

    В другой распространенной схеме мошенничества под видом службы технической поддержки злоумышленники пытаются убедить жертв в том, что их компьютер заражен и они должны предоставить удаленный доступ к устройству для решения проблемы. Последствия такого обмана могут быть очень серьезными — от потери личной информации до похищения денег со счетов. Именно поэтому не следует предоставлять незнакомцам удаленный доступ к вашему компьютеру, особенно если инициатором такого соединения являетесь не вы.

    Мошенники под видом представителей технической поддержки пытаются получить доступ к устройствам людей старшего поколения. ESET.
  5. Проверяйте легитимность сайтов банковских учреждений.

    Киберпреступники все чаще создают копии официальных банковских веб-сайтов, пытаясь получить доступ к счетам людей и похитить их финансы. Часто URL-адрес поддельного сайта отличается от легитимного буквально одним символом. Поэтому чтобы не стать жертвой этой аферы специалисты ESET советуют найти официальный веб-сайт необходимого банка, сохранить его адрес в закладки и использовать только ее для осуществления операций в онлайн-банкинга.

    Однако, следует помнить, что жертвами схем аферистов могут стать не только начинающие или люди старшего возраста. В связи с этим советы будут актуальны для всех пользователей. Кроме соблюдения базовых рекомендаций, следует использовать надежную антивирусную защиту от угроз в сети, например, ESET Smart Security Premium, который защищает от фишинга, а также имеет специальный браузер, с помощью которого можно безопасно осуществлять онлайн-платежи.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)